МИД Азербайджана направил ноту протеста Уругваю в связи с визитом депутатов парламента этой страны в Нагорный Карабах (чью территорию в Баку считают "оккупированной"). Об этом, как передает "Новости Азербайджан", сообщил глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Эльман Абдуллаев.
"Этот визит служит эскалации напряженности в регионе, а не решению конфликта", - отметил он. Недовольство МИД также вызвало заявление члена комиссии по внешним связям парламента Уругвая Рубена Мартинеса Уэльмо, который входил в посетившую Нагорный Карабах делегацию.
Накануне он сообщил, что Уругвай теоретически может стать первой страной, признавшей Нагорный Карабах. При этом депутат оговорился, что "это политический процесс, и он должен идти постепенно". "Мы должны обобщить все действия и представить аргументы политическим силам", - добавил он.
В связи с этим заявлением, Баку потребовал от властей южноамериканской страны высказать свою позицию по нагорно-карабахскому вопросу. Пресс-секретарь азербайджанского МИД подчеркнул, что руководство республики "имеет все возможности для восстановления ее территориальной целостности, однако отдает предпочтение мирному решению конфликта".
Уругвайские депутаты во главе с председателем Палаты представителей Хорхе Орико прибыли в Нагорный Карабах 13 ноября. Они встретились с главой непризнанной республики Бако Саакяном. По данным армянских источников, на встрече обсуждалось "развитие двусторонних отношений". Как ожидается, 14 ноября члены уругвайской делегации выступят в парламенте НКР.
Нагорный Карабах, являющийся местом компактного проживания армян, провозгласил независимость от Азербайджана в начале 1990-х годов. За этим последовал вооруженный конфликт, в ходе которого азербайджанские власти безуспешно пытались вернуть контроль над регионом. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали соглашение о прекращении огня.
До осени 2012 года Нагорный Карабах был признан только Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем - республиками, которые сами не имеют международно признанного статуса. 30 октября независимость НКР официально признал австралийский штат Новый Южный Уэльс. О том, что к этому перечню может присоединиться Уругвай ранее неоднократно писали армянские СМИ. Как утверждалось, до визита в Нагорный Карабах председатель парламента южноамериканской страны должен был достичь с армянской стороной окончательных договоренностей по данному вопросу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Эксперты рассчитали прибыль от инвестиций в новостройки
Издатель газеты Frankfurter Rundschau объявил о банкротстве
Европа нашла способ давления на Россию, не дающую свергнуть Асада
Британские ученые назвали слово года: оно способно описать каждый из 366 дней в году
Жители Австралии криками восторга и слезами встретили полное солнечное затмение (ФОТО)
В Китае выбрали новый состав ЦК, который построит "общество средней зажиточности". Но интрига в другом
Заместитель мэра пообещал превратить Москву в "умный город будущего"
Sleeping Dogs получит второе сюжетное дополнение
Northrop Grumman нашла покупателя на новый беспилотник
МВД предложило лишать прав за четыре аварии
В Москве откроется школа Деда Мороза
В ливийском посольстве в Берлине произошла массовая драка
Каждый третий дом на Рублевке опустел или выставлен на продажу
Нарушительница правил дорожного движения признала свой идиотизм
Бундесвер раскритиковали за производство косметики
Эксперты рассказали об изменениях на рынке "элитки" Москвы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |