| 
Командование Дальней авиации ВВС России присвоило стратегическому бомбардировщику Ту-160 с бортовым номером 14 (регистрационный номер RF-94103) имя "Игорь Сикорский", пишет газета "Известия". Это имя самолет получил в честь американского авиаконструктора, основателя компании Sikorsky Aircraft. Решение было принято в августе 2012 года, а сейчас на самолет нанесли новую маркировку.
 
По словам собеседника "Известий", для ВВС "Игорь Иванович не американец, а русский создатель первого в мире тяжелого бомбардировщика 'Илья Муромец', настоящий патриот России". Бомбардировщик, получивший имя американского конструктора, приписан к авиабазе Энгельс под Саратовом. Ранее на авиабазе находились два Ту-160, не имевших имени. Будет ли наименован второй, пока неизвестно.
 
Между тем, присвоение бомбардировщику имени Сикорского вызвало споры. Одни офицеры уверены, что Сикорский заложил основы американской авиации и не имеет заслуг перед Россией. "'Сикорские' воевали против нас по всему земному шару", - заявил газете один из офицеров, отметив, что по этой логике второй безымянный Ту-160 нужно назвать "Эрнст Хейнкель", ведь именно его конструкторским бюро в Германии был разработан советский истребитель-полутораплан И-7.
 
Другой офицер с базы Энгельс заявил, что Игорь Сикорский не несет ответственности за боевую деятельность вертолетов, разработанных его компанией. "В Афганистане и Чечне в наших ребят стреляли АК и СКС. Но это не повод обвинять Михаила Калашникова и Сергея Симонова", - отметил он. Следует отметить, что "Илья Муромец", созданный Сикорским, некоторое время изображался на шевроне ДА.
 
Игорь Сикорский родился в Киеве 25 мая 1889 года. В 1903-1906 годах он учился в Петербургском морском училище, а затем окончил Киевский политехнический институт. В 1910 году он поднял в воздух первый самолет собственной конструкции С-2, а в 1912-1914 годах создал самолеты "Русский витязь" и "Илья Муромец", давшие начало тяжелой бомбардировочной авиации.
 
В 1918 году Сикорский переехал сначала в Лондон, а затем в Париж, где заключил с министерством обороны Франции контракт на постройку пяти бомбардировщиков впоследствии расторгнутый. В 1919 году авиаконструктор эмигрировал в США, где в 1923 году основал компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation. Сикорский умер в Истоне в Коннектикуте в 1972 году.
 
В настоящее время на вооружении ДА ВВС России стоят 14 бомбардировщиков Ту-160. Правило присваивать им имена появилось в 1999 году. Согласно этим правилам самолеты могут получать имена конструкторов и летчиков, а также Героев Советского Союза. Первым имя получил Ту-160 с номером 7-01 - "Михаил Громов". Из традиции пока выбивается только один самолет - 8-01 "Илья Муромец".
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Шумахер и Уэббер избежали серьезных штрафов
    Команда HRT распустила отдел разработки болидов
    Правительство отказалось принимать балльную систему штрафов
    В коробки с PC-версией новой Call of Duty по ошибке попала Mass Effect 2
    
Загрязнение земной атмосферы достигло рекордного уровня
    
Британский подводник, пойманный с помощью фальшивых "русских агентов", сознался в шпионаже
    Британца отправили в тюрьму за сушку кошки
    В Москве выросла стоимость продажи офисных помещений
    
Один из самых крупных и знаменитых бриллиантов в мире продан в Женеве за 21,5 млн долларов
    В Китае выбрали новое поколение руководителей
    
Житель США отказался от обвинений в педофилии кукловода из "Улицы Сезам"
    
Запуск российско-южнокорейской ракеты "Наро-1" вновь переносится
    
Комитет Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника
    
Для Нью-Йорка спилили рождественскую ель, выстоявшую в ураган "Сэнди"
    На Ямайке запретили проповедовать в автобусах
    
В Латвии россиянин разбился, сдавая экзамен на получение прав пилота самолета
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |