Парламентский секретарь Министерства обороны Латвии Вейко Сполитис объяснил, какая роль может быть отведена негражданам в случае гипотетической войны на территории республики. Его слова приводит Mixnews.
"Согласно законодательству, во время войны неграждане в армии служить не могут, однако могут быть наделены какими-либо обязательствами - помогать армии и производству в каких-либо вопросах и так далее", - заявил представитель министерства обороны.
Тема защиты Латвии в случае гипотетического военного конфликта была актуализирована в связи с недавними выступлениями эстонского журналиста Микки Салу. Журналист подверг резкой критике состояние вооруженных сил соседнего государства (Латвии) и выразил сомнение в том, что в случае нападения некоего агрессора Эстония сможет рассчитывать на союзническую помощь соседа.
Комментируя эти обвинения, представитель военного ведомства Латвии усомнился в достоверности данных, которыми оперировал эстонский журналист. Сполитис также напомнил, что латвийская армия одалживала Эстонии танк для проведения военных учений.
В Латвии проживают более 300 тысяч неграждан. Такой статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения республики к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают "оккупацией") из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Они лишены избирательного права, не могут работать в ряде секторов государственной службы (помимо прочего неграждане не могут служить в латвийской армии). Получить гражданство Латвии неграждане могут через процедуру натурализации, в рамках которой от них требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.
В 2012 году организация "За равные права" предложила провести референдум о так называемом "нулевом варианте" гражданства - выдаче латвийских паспортов всем негражданам, проживающим в стране. В поддержку этой инициативы было собрано более 10 тысяч подписей, что позволяло вынести ее на официальный уровень. Однако представители руководства республики выступили против проведения плебисцита по этому вопросу. В итоге ЦИК Латвии отказался заниматься подготовкой к референдума, заявив, что данная инициатива противоречит конституции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В США предотвратили бойню на премьере "Сумерек", вовремя арестовав преступника
Завершена пятая экспертиза удара Расула Мирзаева
В Москве возле метро неонацисты избили актера из Таджикистана, занятого в проекте "Театр.doc"
Против нового "свадебного стрелка" возбудили уголовное дело
В Кабардино-Балкарии вынесен приговор насильникам русской девочки: из 15 наказали четверых
Вице-президента "Города без наркотиков" заочно арестовали
Отменен оправдательный приговор бывшему премьеру Башкирии
Поиски пропавшего Ан-2 полностью прекращены
Башкирская прокуратура добилась увольнения учительницы-рецидивистки, ударившей школьника головой о парту
В Москве избит актер Театра.doc
На Дону майор ФСБ, расстрелявший в приступе паранойи сослуживцев, получил 12 лет строгого режима
В Петербурге четверо мужчин отняли у школьницы гаджеты и растоптали
Прокуратура заподозрила чиновников Минздрава в растрате при борьбе с ВИЧ
В подмосковной речке найден труп мужчины, сын которого изнасиловал соседских детей
Бывшего замглавы предприятия "Оборонсервиса" заподозрили в афере
В Австралии 80-летний священник откусил коллеге кусок уха в драке из-за парковочного места
| |
|