Информационное агентство "Фергана" решило подать в суд на Государственное агентство связи, действующее при правительстве Киргизии. Поводом для иска стало то, что по распоряжению ГАС в Киргизии был заблокирован доступ к "Фергане". По мнению редакции, решение о блокировке является незаконным.
В начале 2012 года крупнейший провайдер республики "Кыргызтелеком" (владельцем контрольного пакета акций этой компании является государство), следуя распоряжению ГАС, заблокировал доступ к "Фергане". В Госагентстве связи, объясняя позднее это решение, сослались на постановление киргизского парламента, принятое в 2011 году.
Парламент, напомним, требовал закрыть доступ к "Фергане", обвиняя агентство в публикации "провокационных" статей, а также в "однобоком" освещении июньских погромов 2010 года.
Недовольство киргизских властей, как выяснилось, вызвали, в частности, статья об Ошской резне 1990 года (она представляла собой перепечатку работы киргизского историка, руководителя центра социальных исследований киргизской Академии наук Нурбека Омуралиева), а также авторская статья главного редактора "Ферганы" Даниила Кислова, написанная по поводу референдума, проведенного в Киргизии вскоре после июньских погромов 2010 года.
Во второй статье автор, в частности, отмечал, что в межобщинном конфликте, произошедшем на юге Киргизии, "власть в лице местных ментов и спецназовцев заняла четкую позицию: поддержала этническое большинство - киргизов". "Наказывать ментов, попустительствующих погромщикам, в корне пресекать нацизм новое правительство пока не спешит, - писал он. - Поспешишь - не на кого будет опираться, оттолкнешь от себя национал-патриотический электорат, завсегда самый активный и резвый".
"Фергана" позднее обратилась в Госагентство связи с просьбой разблокировать доступ к сайту. ГАС в ответ заявила, что с этой просьбой следует обращаться в парламент (по инициативе которого был блокирован доступ) или в суд.
Комментируя ситуацию, юрист "Ферганы" Нурбек Токтаунов заявил, что ответ ГАС является достаточным основанием для судебного разбирательства. По его словам, парламент изначально вышел за пределы своих полномочий, инициировав блокирование доступа к сайту (в соответствии с местным законодательством, для этого было необходимо решение суда, принятое по ходатайству прокуратуры). Со своей стороны, Госагентство связи, как считает редакция, поддержало незаконное решение, а затем отказалось его отменять.
Когда начнется судебное разбирательство по этому делу, не уточняется.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пьяный москвич расстрелял в метро из пистолета гражданку Белоруссии
В Москве избит актер Театра.doc
На Дону майор ФСБ, расстрелявший в приступе паранойи сослуживцев, получил 12 лет строгого режима
В Петербурге четверо мужчин отняли у школьницы гаджеты и растоптали
Прокуратура заподозрила чиновников Минздрава в растрате при борьбе с ВИЧ
В подмосковной речке найден труп мужчины, сын которого изнасиловал соседских детей
Бывшего замглавы предприятия "Оборонсервиса" заподозрили в афере
В Австралии 80-летний священник откусил коллеге кусок уха в драке из-за парковочного места
Сотруднику ФСБ дали 12 лет за убийство коллеги
Командира части будут судить за отпущенного домой солдата
Следователи занялись недвижимостью сестры Сердюкова
Начальника колонии посадили за использование убийцы как личного водителя
Топ-менеджеру таможенного брокера РОСТЭК предъявили новое обвинение
В Москве за сутки от нападений хулиганов пострадали три бригады "скорой"
Дело Магнитского передали в Генпрокуратуру
В Гондурасе полицейский после ссоры в участке застрелил пятерых коллег
|