В Грузии начался сбор подписей за досрочную отставку президента Михаила Саакашвили. С соответствующей инициативой, как сообщает REGNUM, выступила НПО "Единодушие за права человека".
Требование отставки президента, по информации агентства, уже поддержали деятели культуры: в частности писатели Джансуг Чарквиани и Чабуа Амиреджиби, а также режиссеры Резо Чхеидзе и Гига Лорткипанидзе. Подписи, как заявил руководитель НПО Михаил Ангуладзе, будут собираться по всей стране.
Согласована ли данная инициатива с представителями новой власти, не уточняется.
Михаил Саакашвили занял президентский пост в январе 2004 года, победив на выборах после "революции роз". В январе 2008 года состоялись досрочные выборы, на которых он был переизбран на второй (последний, согласно конституции) срок. Очередные выборы, в соответствии с конституцией, планируется провести в Грузии осенью 2013 года. До этого времени действующий президент имеет право исполнять свои полномочия.
Вопрос о досрочной отставке Саакашвили был актуализирован после смены грузинского правительства. Напомним, что на парламентских выборах, состоявшихся 1 октября, победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". Позднее был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. На этом фоне влияние Саакашвили, утратившего поддержку правительства и парламента, значительно уменьшилось.
Представители "Грузинской мечты" еще до выборов призывали к отставке Саакашвили, угрожая в противном случае инициировать процедуру импичмента. После выборов с таким заявлением выступил Иванишвили. Позднее, правда, он несколько смягчил тон и заявил, что вопрос об отставке президента "не является политическим требованием".
Тем не менее, представители "Грузинской мечты", пришедшие к власти, заявили о намерении ограничить полномочия действующего президента (в частности, лишить его права назначить глав местных администраций). Кроме того, новое правительство сообщило, что расходы президентской администрации будут ограничены. Президенту также было предложено освободить здание его резиденции в историческом центре города и переехать в здание государственной канцелярии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Бурятии студенты-браконьеры добили своего "коллегу", которого сами случайно подстрелили
Бывший замглавы "Росатома" освобожден под залог
Правозащитники опровергли голодовку и побои "приморского партизана"
В Москве пятеро "зайцев" кавказской внешности устроили резню в трамвае
В Москве задержали шестерых членов "Партии исламского возрождения"
В московском трамвае безбилетники устроили поножовщину
На экс-председателя воронежской думы завели дело о поездке в Париж
В Лос-Анджелесе школьницу с задержкой развития изнасиловали прямо в автобусе в час пик
В Москве избили и ограбили двух сотрудников "Коммерсанта"
Помора будут судить за сравнение русских с быдлом
В Омской области отца подозревают в попытке продать ребенка за 10 тыс. рублей и бутылку пива
Адвокат "приморского партизана" пожаловалась на избиение подзащитного
В Москве двое водителей повздорили на дороге и постреляли, один убит
На Урале пьяный угонщик зарезал 18-летнюю свидетельницу
Возбуждено дело по факту поджога приюта для животных "Альма"
Бывший замглавы Минрегиона арестован по делу о хищении на саммите АТЭС
|