В Грузии начался сбор подписей за досрочную отставку президента Михаила Саакашвили. С соответствующей инициативой, как сообщает REGNUM, выступила НПО "Единодушие за права человека".
Требование отставки президента, по информации агентства, уже поддержали деятели культуры: в частности писатели Джансуг Чарквиани и Чабуа Амиреджиби, а также режиссеры Резо Чхеидзе и Гига Лорткипанидзе. Подписи, как заявил руководитель НПО Михаил Ангуладзе, будут собираться по всей стране.
Согласована ли данная инициатива с представителями новой власти, не уточняется.
Михаил Саакашвили занял президентский пост в январе 2004 года, победив на выборах после "революции роз". В январе 2008 года состоялись досрочные выборы, на которых он был переизбран на второй (последний, согласно конституции) срок. Очередные выборы, в соответствии с конституцией, планируется провести в Грузии осенью 2013 года. До этого времени действующий президент имеет право исполнять свои полномочия.
Вопрос о досрочной отставке Саакашвили был актуализирован после смены грузинского правительства. Напомним, что на парламентских выборах, состоявшихся 1 октября, победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". Позднее был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. На этом фоне влияние Саакашвили, утратившего поддержку правительства и парламента, значительно уменьшилось.
Представители "Грузинской мечты" еще до выборов призывали к отставке Саакашвили, угрожая в противном случае инициировать процедуру импичмента. После выборов с таким заявлением выступил Иванишвили. Позднее, правда, он несколько смягчил тон и заявил, что вопрос об отставке президента "не является политическим требованием".
Тем не менее, представители "Грузинской мечты", пришедшие к власти, заявили о намерении ограничить полномочия действующего президента (в частности, лишить его права назначить глав местных администраций). Кроме того, новое правительство сообщило, что расходы президентской администрации будут ограничены. Президенту также было предложено освободить здание его резиденции в историческом центре города и переехать в здание государственной канцелярии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Австралийским студентам "показали", что революцию 1917 года в России вершил гигантский боевой робот
У охранников лондонского Тауэра украли ключи
В Благовещенске священник слепил снежного батюшку
У Брынцалова решили забрать сочинский памятник архитектуры
Баварских музыкантов поощряли на деньги друзей Гитлера
Франция начала испытания беспилотников Watchkeeper
Почтальнон счел мертвого мужчину на крыльце дома хэллоуинским украшением
Страховщики запустят единую базу данных ДТП
В Белоруссии алиментщик попался на продаже самодельных бомб
Разработчики уточнили срок выхода Baldur s Gate II: Enhanced Edition
Находка на вес золота: в Болгарии нашли драгоценности "семьи Александра Македонского"
ФБР еще летом знало о супружеской неверности директора ЦРУ. В Конгрессе возмущены молчанием
На Венецию обрушилось крупнейшее за 50 лет наводнение - в море скрылась площадь Сан-Марко
Здание КГБ в Витебске попытались взорвать примитивной бомбой. Очевидцы: "Молодежь менты метут с улиц"
Россия поможет Индонезии создать легкий танк
Фотографию 14-летней Кейт Мосс продадут на аукционе
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |