В Архангельске 12 ноября пройдет первое заседание суда по делу директора центра "Поморское возрождение" Ивана Мосеева, обвиняемого в разжигании межнациональной розни. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
По версии следствия, Мосеев был зарегистрирован на сайте "Эхо Севера" под ником Поморы. В обсуждении взаимоотношений между русскими и поморами кто-то из пользователей посоветовал поморам "уняться". Мосеев в ответ написал: "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тыс. людей".
Редактор сайта счел эти слова экстремистскими и обратился в ФСБ. Лингвистическая экспертиза показала, что в данном комментарии слово "быдло" относится именно к русским как национальности. В ФСБ был вызван пользователь, советовавший "уняться". Он заявил, что ответ Мосеева оскорбил его как русского.
Сам Мосеев сказал "Коммерсанту": "Я этого комментария не писал и вины своей не признаю. Но даже в самой фразе нет разжигания розни, о русских в ней не сказано ни слова". Он подчеркнул, что сначала ему готовили дело по статье "государственная измена". Утверждалось, что он выступает за отделение Архангельской области от РФ и присоединение к "объединенным штатам Европы". В ФСБ полагали, что "Поморское братство" поддерживают иностранные структуры, в частности, норвежская разведка.
Консул Норвегии в Архангельске, директор центра "Баренц-секретариат" Андрей Шалев признал, что на протяжении пяти лет знаком с Мосеевым, однако отверг обвинения в финансировании. "Никаких грантов не было. Мосеев участвовал в совместных гуманитарных проектах: проведении выставок, лекций", - заявил Шалев.
"Поморское возрождение" было создано двадцать лет назад. В 2011 году организация вступила в "Общероссийский народный фронт". Мосеев также является директором Поморского института Северного (Арктического) федерального университета.
Агентство REGNUM пишет, что в защиту общественного деятеля выступали СМИ Норвегии и других скандинавских стран. Они сравнивали преследование "Поморского возрождения" с делом Pussy Riot и запретом пропаганды гомосексуализма в Санкт-Петербурге. REGNUM подчеркивает, что иностранные СМИ утверждали, что дело о госизмене в итоге действительно было возбуждено. "Таким образом, норвежские СМИ дезинформировали своих читателей по делу Мосеева сначала в Норвегии, а потом и по всей Скандинавии. Очевидно, что причиной этого был тот специфический источник информации, который они использовали в России", - отмечает агентство. В публикации говорится, что из-за Мосеева норвежцы регулярно делали ложные выводы не только о его уголовном деле, но и о культурной и исторической атмосфере Архангельска.
Мосеев, в свою очередь, обвинил REGNUM в "антипоморских публикациях" и подготовке почвы для его преследования.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Московские камеры за четыре месяца заработали миллиард рублей
Себастьен Леб выиграл последнюю гонку сезона WRC
В белорусском КГБ отказались комментировать слухи о взрыве в Витебске
Восточные интриги: США и Украина схватились с Россией за контракт ценой 4,2 млрд долларов
В Лозанне затопило архив Олимпийского комитета
Коррупционный скандал в Южной Корее: первую леди допросят в письменной форме из-за участка земли
Стало известно, кому любовница директора ЦРУ слала письма с угрозами
Румыния отозвала военного атташе в Молдавии за вождение в пьяном виде
В Гватемале произошло землетрясение
На севере Гаити 17 человек стали жертвами наводнений
У спецслужб Норвегии появилась поисковая программа для выявления потенциальных террористов
На президентских выборах в Словении действующий глава уступает социал-демократу
Греческий парламент принял бюджет на 2013 год
Польская полиция разогнала марш националистов слезоточивым газом
Пол Маккартни чуть не разбился на вертолете, объявили власти Британии
Столкновения с полицией в Варшаве: Марш независимости был мирным лишь несколько минут
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |