Russian Frisco - Русский Сан Франциско
CureNet - Speak with a Doctor
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Россиян лишили большей части накопительной пенсии
1:46AM Monday, Nov 12, 2012

Россиян лишили большей части накопительной пенсии

Общественное и экспертное обсуждение проекта стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, правительство поддержало снижение с 6 до 2% накопительной части пенсии с 2013 года. Об этом говорится в письме, которое вице-премьер Ольга Голодец направила 9 ноября председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Госдума во втором чтении рассмотрит соответствующие поправки в проект бюджета Пенсионного фонда на следующий год, сообщили "Ведомости". Председатель правительства Дмитрий Медведев полностью поддерживает идею и уже согласовал с "Единой Россией" положительное голосование по поправкам. Депутат Михаил Сердюк сообщил, что бюджетный комитет уже одобрил поправки, сокращающие накопительную часть пенсии.

В поправках предлагается сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда. "Сэкономленные" 4% будут направлены на страховую, то есть солидарную, часть трудовой пенсии, сообщает агентство "Прайм".

Столь поспешное решение о сокращении накопительной части пенсии вызвало бурные дискуссии, против уничтожения накопительной части высказались эксперты Института Гайдара, Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок, Экономической экспертной группы, РСПП, Всемирного банка, ОЭСР, экономисты инвестбанков, руководители Сбербанка иВнешэкономбанка.

А вот Минтруд поддержал Институт гуманитарного развития мегаполиса, директор которого Юрий Горлин помогал писать пенсионную стратегию. Горлин работал вместе с Голодец, когда та была председателем совета НПФ "Норникель".

Сокращение накопительной части неверный шаг, заявлял весь финансово-экономический блок правительства, в том числе министры финансов и экономразвития Антон Силуанов и Андрей Белоусов, а также первый зампред правительства Игорь Шувалов. Не согласна и помощник президента Эльвира Набиуллина, говорит сотрудник Кремля.

Голодец - не самостоятельный игрок, объясняет человек, близкий к Кремлю: она молодой член кабинета министров, у нее нет политического веса, она сама бы никогда не рискнула идти напролом, не имея никакой поддержки в кабинете министров.

Уверенность Голодец придал Путин, рассказали три федеральных чиновника. Президент публично заявил о необходимости дискуссии, а непублично разрешил резать накопительную часть, но дистанцировался от принятия решения.

"Я не помню за последние годы случая, чтобы по такому принципиальному вопросу Дума не согласилась бы с правительством. Так что это значит, что судьба накопительной пенсии предрешена", - сообщил "Независимой газете" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Разговоры о временности этого шага означают, по мнению Гурвича, одно: после снижения ставки отчислений накопительную часть сделают добровольной, что будет равноценно ее ликвидации.

Семь мифов о пенсионных накоплениях

Хотя правительство уже приняло решение о ликвидации накопительной пенсионной системы, Forbes продолжает вести дискуссию о проекте новой пенсионной реформы. Владимир Крейндель, эксперт Института финансовых исследований, пишет, в частности о том, что власть, скорее всего, проигнорирует звучащую критику, оперируя мифами в дискуссии по накопительной компоненте.

Миф первый: накопительная система менее эффективна, чем распределительная, и не способна уберечь накопленные средства от российской инфляции. Это не так: все зависит от параметров экономики и "содержимого" инвестиционного портфеля. Если экономика "молодая" и растущая, то работников с каждым годом становится больше, ВВП растет.

Миф второй: Распределительная система поможет справиться с негативными демографическими трендами. Напротив, утверждает эксперт, именно фундаментальная неспособность распределительной системы адаптироваться к старению населения и привела к созданию накопительных систем. Но когда число работников, вносящих взносы в систему, начинает падать, система становится неустойчивой.

В 2011 году МВФ оценил размер финансовой "дыры" (накопленные пенсионные дефициты до 2050 года), с которой столкнется Россия: чтобы ее закрыть, вся экономика страны должна работать больше года.

Миф третий. Масштаб проблем в российской пенсионной системе вызван "бременем" накопительной системы. Ее ликвидация обеспечит устойчивость. Все с точностью до наоборот, считает эксперт - именно популистская индексация расходов на пенсии в 2009-2010 гг. создала дефицит пенсионной системы (около 3,2% ВВП), который отнюдь не ограничивается дефицитом ПФР.

Миф четвертый. Пенсионные накопления - долгосрочный ресурс для инвестирования в российские проекты. С точки зрения интересов будущих пенсионеров вложения должны производиться в диверсифицированный глобальный индексный портфель, возражает эксперт. Грамотная диверсификация не требует никаких сверхусилий и бесплатна.

Миф пятый. Результаты работы накопительной системы зависят от мастерства управляющих. Анализ результатов деятельности управляющих компаний показывает, что мастерство управляющих (в смысле выбора перспективных бумаг отдельных компаний) если и существует, то стоит чрезмерно много, чтобы оправдывать себя, пишет Владимир Крейндель

Миф шестой. Дефицит распределительной пенсионной системы можно еще долго закрывать за счет постепенной приватизации госимущества. Это не так: остающиеся на балансе государства активы - это скорее бремя, а не ресурс. Властям придется приложить немало усилий по реструктуризации, чтобы подобные активы работали на пенсионеров, утверждает он.

Миф седьмой. Добровольная накопительная система будет работать. Более 90% россиян никак не готовятся к наступлению пенсионного возраста), а задумавшись - в лучшем случае накапливает средства на депозитах, напоминает эксперт. Это вряд ли может обеспечить требуемую доходность в долгосрочном периоде.

Предложенная правительством стратегия не решит проблему несбалансированности пенсионной системы, которая будет усугубляться и дальше по мере ухудшения демографических условий, резюмирует он.

Напомним, в начале октября Минтруд обнародовал проект "Стратегии развития пенсионной системы РФ". Ведомство Максима Топилина предложило осуществить в 2013 году так называемый страховой маневр: на 2-3 года уменьшить взнос на накопительную часть с 6 до 2%, а начиная с 2015 года сделать для граждан участие в накопительной части пенсии добровольным, а не обязательным, как сейчас.

Также в начале октября вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец признала полное фиаско накопительной системы: "В этом году у нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию". Уровень пенсий, который по накоплениям оказался ниже инфляции, означает реальную потерю средств, добавила она.

По ту сторону баррикад оказались такие ведомства, как Минэкономразвития (МЭР) и Минфин. Глава МЭР Андрей Белоусов выступил в начале ноября категорически против ликвидации или сокращения накопительной пенсионной системы. Свою позицию он объяснил высокими рисками и сомнительной выгодой от такой меры. Об этом же говорит и глава Минфина Антон Силуанов: "2% в накопительную часть ничего не решают. Мы считаем: 6% не нужно трогать".

Из-за ликвидации накопительной части пенсии тревожатся также представители НПФ. На прошлой неделе Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), возглавляемая Константином Угрюмовым, направила президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорится о негативных последствиях ликвидации обязательной накопительной пенсии - сокращении долгосрочного инвестиционного ресурса, и росте недоверия граждан к пенсионной системе и в целом к государству.

По данным НАПФ, за 8 месяцев 2012 года число граждан, сделавших осознанный выбор в пользу НПФ, превысило 3 млн человек, а всего к началу 2013 года в системе фондов их будет более 20 млн. Этот кусок рынка, который оценивается в несколько триллионов рублей. Как сообщила ранее Голодец, 1 января 2013 года в накопительной части будет 2,4 трлн рублей.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Основателя крупнейшего в России импортера фруктов признали банкротом в Лондоне
  • Китайцы отказались покупать крупнейшее месторождение олова в России
  • Владелец Johnnie Walker поглотил индийского производителя виски
  • Ирак предъявил "Газпрому" ультиматум
  • Ленинградская область попросила Медведева не бросать Пикалево
  • Крупнейшая авиакомпания Испании сократит тысячи сотрудников
  • "Уралкалий" раздаст акции китайцам и ВТБ
  • "Умные" магазины появятся в России до Нового года
  • В Узбекистане с МТС взыскали 600 миллионов долларов
  • Месячные продажи Биг Маков упали впервые за 9 лет
  • Украинский импортер "Боржоми" пожаловался на рейдерский захват
  • Суд отменил решение о передаче Узбекистану местных активов МТС
  • В ТНК-ВР вновь заработает совет директоров
  • Антимонопольщики попросили россиян пожаловаться на мобильных операторов
  • Siemens придумал способ сэкономить 6 миллиардов евро
  • Туроператор "Новый век" приостановил работу

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Законопроект о банкротстве физических лиц лучше защищает заемщиков, чем кредиторов

Наказание чиновников за иностранные счета и имущество признано "преждевременным"

После переизбрания Обамы в США взлетели вверх продажи оружия

Россияне считают банкротство нормальным способом решения финансовых проблем, а не пятном на репутации

Греческий парламент уговорил себя принять кризисный бюджет на 2013 год

Министерство экономики спрогнозировало России "фантастический" рост ВВП - до 4,1-5,4%


Греции предрекают дефолт в следующую пятницу

Социологи: россияне расстаются с мечтой быстро разбогатеть

McDonald's впервые за девять лет объявил о падении продаж

Отток капитала из России в октябре составил около 5 млрд долларов

В Нью-Йорке официально подсчитали убытки от урагана

Покупателей автомобилей Lada приманивают бонусом в 100 рублей на счет мобильного телефона

Евросоюз и страны Латинской Америки завершили "банановую войну" - самый долгий в истории торговый спор

Решение о национализации узбекской "дочки" МТС отменено

"Газпром" теряет российских клиентов вслед за европейскими

За 10 лет страна получила от продажи нефти 1,6 триллиона долларов, но не смогла их переварить

Россиянам не нравится работать в офисах - большинство предпочитают трудиться удаленно

Акции Apple потеряли 20% стоимости

Путин раскритиковал губернаторов за "подкручивание" зарплат учителям: "Я вас этому не учил"

ФАС просит клиентов мобильных операторов сообщать о нежелательных СМС

Фондовые торги после выборов в США завершились резким падением индексов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact