| РГГУ закроет все шесть филиалов в Подмосковье, у которых Минобрнауки обнаружило признаки неэффективности. Об этом 9 ноября сообщают "Известия" со ссылкой на проректора вуза по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию Андрея Николаева. 
Приказы о закрытии филиалов в Мытищах, Кашире и Павловском посаде уже подписаны, а филиалы в Электростали, Чехове и Наро-Фоминске будут закрыты в ближайшее время. По словам Николаева, в одном филиале, как правило, учатся 400-500 студентов (в основном заочники) и работают около 50 преподавателей. Большинство студентов и сотрудников переведут в Москву или оставшиеся подмосковные филиалы - в Дмитров, Домодедово или Фрязино.
 
Всего в Московской области признаки неэффективности были обнаружены у 26 филиалов из 58 и у одного вуза из девяти. 12 ноября подмосковное министерство образования проведет совещание, на котором будет определена тактика переговоров с Минобрнауки РФ по поводу филиалов. Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обещал, что неэффективные филиалы будут закрыты, тогда как неэффективных вузов ликвидация не коснется.
 
В Москве в число неэффективных вузов (всего их обнаружилось 20 из 79) попал и сам РГГУ. Как пояснил ректор вуза Ефим Пивовар "Московскому комсомольцу", это связано с тем, что объем финансирования вуза в целом и финансирования на одного работника в 2011 году был ниже среднего. В интервью "Новой газете" ректор рассказал, что в мониторинге учитывались данные прошлого года, а в этом году финансирование научной деятельности превышает минимальный показатель вдвое.
 
При этом, подчеркнул он, средний балл ЕГЭ абитуриентов РГГУ выше среднего по стране, а зарплата сотрудников в ноябре 2012 года была выше средней по Москве, а в федеральной собственности у вуза - 65 тысяч квадратных метров. Пивовар также отметил, что в РГГУ обучается и работает немало иностранных студентов и преподавателей.
 
Мониторинг государственных вузов Минобрнауки провело с 15 августа по 15 сентября 2012 года, а отчет был опубликован 1 ноября. В документе все вузы делятся на эффективные и на те, у которых есть признаки неэффективности. В число последних попадают заведения, которые не достигают минимальных параметров по четырем и более параметрам из пяти: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательской деятельности, международная деятельность, финансирование и инфраструктура. Последний критерий учитывает число квадратных метров на одного студента; в РГГУ, по словам Пивовара, не хватило в этом показатели 0,5 метра. В филиалах при мониторинге учились три дополнительных параметра.
 
В ближайшее время Минобрнауки обещает опубликовать подробные результаты мониторинга.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Франция признала коалицию сирийских оппозиционеров  В Колумбии поймали перевозчика 30 тонн кокаина
  Японцы обвинили КНДР в похищении иностранцев
  Аргентинцы устроили массовые протесты против третьего срока президента
  В Великобритании сына радикального исламиста посадили за ограбление
  В Гватемале объявлен трехдневный траур по жертвам землетрясения
  Пентагон рассказал о попытке Ирана сбить американский беспилотник
  ЦИК Украины обработал 100 процентов протоколов
  В Австрии партия канадского миллиардера прошла в парламент без участия в выборах
  Интерпол впервые возглавила женщина
  Иран решил отказаться от импортной роскоши
  Асад пообещал российскому телеканалу умереть в Сирии
  Украинские коммунисты покинут правящую коалицию
  Турция отпустила задержанный для досмотра армянский самолет
  Северокорейский быт будут изучать в специальном институте
  Миллион британцев бросят на борьбу со старческим маразмом
 
 
 |