В Минэкономразвития РФ, которому подведомствен Росреестр, подписан приказ, снимающий ограничения на детальную аэрофотосъемку территории России, пишут "Известия" со ссылкой на руководителя геоинформационной организации "ГИС-Ассоциация" Сергея Миллера. По его словам, этот приказ министр Андрей Белоусов подписал еще 5 октября, однако он не был опубликован, так как получил гриф "Для служебного пользования".
В соответствии с приказом теперь те, кто проводит спутниковые геодезические измерения, получили право определять и публиковать точные координаты любого объекта. Это стало возможным благодаря тому, что правительство рассекретило координаты пунктов станций дифференциальных поправок, без которых невозможно определить точные координаты объекта со спутника.
Также были сняты ограничения на публикацию географических и топографических карт с масштабом до 5000 метров на 1 сантиметр (1:5000) и более 1:50000 (хотя масштабы в диапазоне от 5000 до 50000 метров на сантиметр остались закрытыми). Кроме того, теперь аэрофотоснимки больше не нужно согласовывать с Генштабом РФ, как это было раньше.
До этого приказа Минэкономразвития в России формально не существовало ограничений на публикацию подробных карт и аэрофотоснимков, однако отсутствие единого документа, регулирующего дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), приводило к путанице. К примеру, при согласии Минобороны РФ на публикацию каких-то снимков Роскосмос может их запретить.
Несколько лет назад компания "Сканэкс" - одна из крупнейших российских компаний, которые занимаются ДЗЗ, - судилась с Роскосмосом, который запрещал ей публиковать спутниковые снимки с детализацией более 2 метров на пиксель. Таковы условия лицензии, которую "Сканэкс" получила от Роскосмоса, хотя формально этого ограничения не существует, и, к примеру, "Яндекс" свободно публикует спутниковые снимки России с разрешением до 0,6 метра на пиксель.
В связи с этим эксперты неоднократно критиковали подобное ограничение - по их словам, не только "Яндекс", но и, например, Google публикует подробные карты России, и в таких условиях запреты российских чиновников только создают ненужные трудности раобтающим в России компаниям.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Татарстане лыжник, обвиняемый в убийстве, выбил ногами потолок и сбежал из изолятора, пока офицер занимался писаниной
В Подмосковье задержали члена "банды желтых хризантем"
В Москве разоблачили "отмывших" 12 миллиардов рублей
На Украине 23-летний педофил выжигал животным гениталии и замучил до 1000 щенков, находясь под домашним арестом
Жителя Томска осудили за пожертвование 112 долларов террористам
Африканцы завладели 900 миллионами рублей под видом поставщиков из РФ
На месте ликвидации боевиков в Казани нашли взрывчатку
В Новосибирске вынесен вердикт пациенту, который пытался взорвать гранатой своего врача, но тюрьма ему не грозит
В Москве омновец в споре за сына ранил человека
Московский омоновец с боем отобрал шестилетнего сына у бывшей жены, подстрелив одного из охранявших ее южан
В Петербурге брата застреленного ресторатора обвинили в изнасиловании
"Клан Рагнарди" заподозрили в осквернении кладбищ в Дзержинске
В Саратове возбудили дело о нападении на автозак с кавказцами
В Калининграде на Советском проспекте ловили "пьяного фашиста с пистолетом", а поймали агитатора ЕР
В Прибайкалье администрация бунтующей колонии избавляется от свидетелей, отправляя их по этапу
Жительница Омска упекла сына за решетку за кражу своих икон
| |
|