Руководство фракции "Справедливая Россия" предложило создать Общественный совет РФ по телевидению для экспертизы деятельности телеканалов и улучшения качества их контента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу партии.
Основными задачами совета будет контроль за нарушениями свободой массовой информации, повышение "защиты общественной нравственности" и качества телевизионного контента, соблюдение просветительской и воспитательной функции ТВ. Совет будет как анализировать телевизионную политику, так и представлять телеканалам свои рекомендации. Кроме того, авторы проекта предлагают дать совету возможность направлять рекомендации в профильные ведомства о предупреждениях телеканалам в связи с нарушением закона о СМИ и аннулирования лицензии на вещание.
Предполагается, что Общественный совет будет заниматься экспертизой как общероссийских, так и региональных каналов.
Совет, по замыслу авторов проекта, будет состоять из 25 членов. Кандидатуры двенадцати из них будут предлагать президент, правительство, Совет Федерации, Госдума, Общественная палата и уполномоченные по правам человека (каждый назначает по два человека). Остальные тринадцать членов будут формироваться на основе конкурса из представителей общественных организаций и творческих союзов, которые занимаются развитием свободы в сферах СМИ и культуры. Кроме того, по идее авторов проекта, кандидатов в совет смогут выдвигать и обычные люди.
Политики и чиновники войти в совет не смогут. Избираться члены совета будут сроком на два года.
По мнению депутата "Справедливой России" Михаила Емельянова, одного из авторов проекта, новый орган сможет составить альтернативу Общественному телевидению. По мнению Емельянова, которое цитируют "Известия", необходимо сделать все телевидение общественным, а не "найти один не самый смотрибельный канал и предъявить его общественности: вот, мол, хотели общественное телевидение получите".
Кроме того, 22 октября депутаты от "Справедливой России" внесли законопроект, согласно которому судьи должны пускать на открытые заседания абсолютно всех пришедших на них журналистов, независимо от вместительности помещения. Если же зал не может вместить всех, суду придется переносить заседание в более просторное помещение или организовывать видеотрансляцию.
Этим летом журналисты не смогли попасть на несколько заседаний по делу Pussy Riot, а суд отказался устраивать видеотрансляцию из зала, ссылаясь на требования закона.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
За три года в центре Москвы откроют 29 гостиниц
В ноябре на московских дорогах появятся 11 новых спецполос
Посетителям московского зоопарка помогут рассмотреть манулов
Американская студентка, сдавая зачет, покорила YouTube учебным ВИДЕО о собакочеловеке
Дверной упор семейной пары из Теннесси оказался метеоритом, упавшим четыре миллиарда лет назад
Советский эмигрант из тюрьмы запустил в небо над Нью-Йорком самолет с баннером: "Ромни, помоги!"
Япония начнет разработку нового истребителя в течение пяти лет
Главу "Би-би-си" вызвали в парламент по делу о секс-скандале
Число нарушений на московских стройках снизилось на треть
Аналитики усомнились в коммерческом успехе новой Medal of Honor
В Петербурге резко выросли продажи квартир в новостройках
В России пройдет гонка кузовной серии DTM
LG разыграла людей падающим полом в лифте
Производитель лондонских кэбов обанкротился
Бундесвер отправят в Мали на борьбу с исламистами
Москва стала второй в Европе по стоимости аренды элитных офисов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |