В рамках переговоров о ситуации на Южном Кавказе, в которых участвуют представители Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии, будет подготовлено соглашение о неприменении силы. Об этом, как передает "Тренд", заявил замглавы грузинского МИДа Сергей Капанадзе.
"Мы договорились о начале работы над совместным документом и надеемся, что Россия возьмет на себя обязательство о неприменении силы", - отметил чиновник.
По словам Капанадзе, Тбилиси рассчитывает добиться того, чтобы "Россия официально отказалась от возможной новой агрессии против Грузии".
Между тем заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин описал достигнутые на переговорах договоренности иначе. По его словам, совместное заявление о неприменении силы должны принять Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Представитель МИДа РФ, как передает "Интерфакс", также добавил, что при обсуждении вопроса о неприменении силы за основу был взят российский проект.
Переговоры о ситуации в Закавказье проводятся в Женеве с осени 2008 года (переговорный процесс был начат вскоре после августовской войны в Южной Осетии). В ходе консультаций неоднократно обсуждался вопрос о мирном соглашении, однако договориться сторонам не удалось. В Тбилиси заявляют о готовности подписать соответствующее соглашение с Россией: рассматривая августовские события 2008 года как "агрессию" со стороны РФ, грузинские власти добиваются того, чтобы Россия взяла на себя обязательство впредь не использовать военную силу против Грузии.
Россия, в свою очередь, отказывается считать себя стороной конфликта и предлагает подписать мирное соглашение между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.
Одним из препятствий для заключения соглашения, предлагаемого Москвой, являются разногласия по поводу статуса Абхазии и Южной Осетии. Грузия отказывается признавать независимость этих регионов, по-прежнему считая их грузинскими территориями, "оккупированными Россией". То есть грузинские власти не станут, очевидно, подписывать документ, в котором Абхазия и Южная Осетия будут названы независимыми государствами (а абхазские и южноосетинские, соответственно, отвергнут соглашение, если в нем будет идти речь о "российской оккупации").
Комментируя переговоры о неприменении силы, представитель российского МИДа отметил, что "там есть термины, которые не устраивают то одну, то другую сторону".
В Грузии в ближайшее время должно смениться правительство. Новый кабинет министров сформирует победившая на недавних выборах коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили. В последнем раунде женевских переговоров представители "Грузинской мечты" уже принимали участие (вместе с представителями действующего руководства республики).
Представители "Грузинской мечты" неоднократно заявляли о намерении улучшить отношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией. При этом кандидат в министры по реинтеграции Паата Закареишвили подчеркивал, что о признании независимости этих регионов речи не идет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бывший гоночный инженер Шумахера нашел работу в DTM
Аду Вонг в Resident Evil 6 уравняют в правах с остальными героями
Немецкие физики нашли признаки того, что мы живем в иллюзорном мире "матрицы"
Ученых удивили первые пробы марсианской породы, переданные на Землю аппаратом Curiosity
Американка, устав от приемного сына из России, подарила его друзьям
Серийное производство АК-12 начнется в 2013 году
Билли Боб Торнтон решил заработать 10 миллионов долларов на недвижимости
В Лондоне приготовили самый дорогой коктейль в мире
Эксперты заявили о неизбежном дефиците складов в Подмосковье
Минобороны займется акклиматизацией израильских беспилотников
Британские ученые вычислили самый мерзкий звук в мире
"Битва вице-президентов" в США вывела в победители обоих, показали опросы
Японский министр юстиции рассказал о связях с мафией
Бывшего главу НДПГ приговорили за восхваление ваффен-СС
Rockstar выпустит сборник с лучшими играми
Lamborghini и Bentley отложили выпуск внедорожников
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|