Американские физиологи обнаружили, что в мозге мышей присутствуют связи между нейронами, характерные для животных, способных обучаться пению: певчих птиц, летучих мышей и человека. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE, a ee краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Дьюка.
Мыши, как и многие другие млекопитающие, способны воспроизводить ультразвуки. Самцы грызунов используют их для привлечения внимания противоположного пола. В то же время, очень ограниченное число млекопитающих способно обучатся новым звукам, а не просто воспроизводить врожденные вокализации. К ним относятся китообразные, рукокрылые и некоторые виды ластоногих. Среди приматов такими способностями обладает только человек.
Авторы новой статьи утверждают, что обучаться пению могут обычные домашние мыши. По словам исследователей, у этих грызунов существует связь между нейронами коры и мотонейронами ствола мозга, которая характерна только для животных, способных разучивать новые вокализации. У тех, кто воспроизводит только врожденные звуки, движения гортани управляются не нейронами коры, а другими центрами в головном мозге. По этому параметру, например, хорошо отличается мозг кур от мозга певчих птиц и мозг обезьян от мозга человека.
Найти связь между нейронами удалось благодаря использованию метода гибридизации РНК: он позволяет на срезах мозга определить клетки, непосредственно участвовавшие в передаче сигналов перед тем, как был сделан срез. При искусственном повреждении таких клеток экспериментаторами, пение мышей нарушалось: они переставали "держать" частоту воспроизводимых звуков.
В дополнение к нейробиологическим экспериментам, ученые провели исследование влияния пения разных мышей друг на друга. При этом пару самцов помещали в клетку с единственной самкой и наблюдали, как меняются частотные характеристики их пения. По словам авторов, в таких условиях самцы "спевались" - их вокализации становились похожими друг на друга.
Вопрос о способностях мышей к обучению вокализации является крайне дискуссионным в среде биоакустиков. Многие эксперты уверены, что для того, чтобы говорить о наличии обучения, необходимо показать, что при выращивании мышей с приемными родителями, мышата перенимают пение последних. Такой эксперимент является своеобразным "золотым стандартом" в биоакустике. Авторы настоящей статьи такого исследования не проводили. Более того, подобная работа была недавно сделана на двух линиях мутантных мышей и не показала наличия обучения. С другой стороны, нейробиологическая часть исследования вопросов у экспертов, чьи слова приводятся в пресс-релизе, не вызывает.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Во Владимирской области похитили кровь с антителами сифилиса
СМИ: в ульяновском спорткомплексе убит помощник легендарного хоккеиста и депутата Третьяка
Московская полиция нашла друга-убийцу, прикончившего директора мебельной фабрики выстрелом в глаз
Дело о стрельбе в московском метро: следствие не поверило студентке, ей грозит до 8 лет (ВИДЕО)
Задержан подозреваемый в смерти пациентки "Города без наркотиков"
В Серпухове боснийца, случайно втянутого в драку с участием наркополицейского, убили пивной кружкой
Бывших чиновников мэрии Москвы обвинили в мошенничестве на 90 миллионов
Виновник ДТП с Мариной Голуб объявлен в федеральный розыск
В Пермском крае напали с ножом на федерального судью
Глава компании в Японии приговорен к четырем годам, проиграв в казино 70 миллионов казенных долларов
В Крыму похитили фотографа и требуют 100 тысяч долларов, угрожая заразить его ВИЧ
В Москве выстрелом в глаз убит гендиректор мебельной фабрики
Американский футбольный тренер-педофил приговорен к смерти за решеткой
Замгендиректора оборонной компании РАТЕП предъявили новое обвинение
Самое странное преступление: в США украли козла и вернули с розовым педикюром (ВИДЕО)
Двух экс-милиционеров посадили за покрывательство педофила
| |
|