Проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов не позволит исполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина, касающиеся расходов на образование, инфраструктуру и науку. Как пишет в номере от 10 октября газета "Ведомости", об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ.
По подсчетам аудиторов, расходы на инфраструктуру в абсолютном выражении растут, но в реальном выражении - падают. В 2012 году на транспорт и дорожное хозяйство планируется потратить 1,45 триллиона рублей, что равняется 6,3 процента общих расходов государственной казны. В 2013 году траты вырастут до 1,5 триллиона рублей, но их доля упадет до шести процентов. В 2015 году показатели составят 1,7 триллиона и 5,5 процента соответственно.
Также могут быть не выполнены поручения президента о повышении доходов работников вузов до 200 процентов от средних в регионах зарплат. Счетная палата ссылается на данные Министерства образования и науки. Чиновники ведомства подсчитали, что на эти цели потребуется дополнительно 50 миллиардов рублей в ближайшие три года. Кроме того, необходимо повышать заработные платы в школах: в 2011 году зарплаты работников школ превысили средние по регионам в 35 субъектах РФ, а в 2012 году - только в 14-ти.
Кроме того, недостаточно средств на улучшение жилищных условий граждан. По расчетам аудиторов, фонду РЖС на ликвидацию аварийного жилищного фонда необходимо выделить 217 миллиардов рублей. В то же время, в проекте бюджета заложена цифра в 152 миллиарда. Еще одна сфера, на которую обратила внимание Счетная палата - здравоохранение. Аудиторы считают, что заложенных в бюджет 258 миллиардов рублей и зарезервированных 100 миллиардов может не хватить.
Счетная палата констатирует, что достаточно средств выделено только на исполнение указа президента о Вооруженных силах и модернизации ОПК. На него в бюджет заложено достаточно средств, кроме того, чиновники дополнительно зарезервировали более 100 миллиардов рублей на 2014-2015 годы.
Заключение Счетной палаты было направлено в правительство 5 октября.
В сентябре сам Путин раскритиковал проект главного финансового документа, отметив, что с таким бюджетом невозможно исполнить ряд его предвыборных обещаний. Президент объявил выговор трем министрам: министру образования Дмитрию Ливанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру регионального развития Олегу Говоруну.
В настоящее время проект бюджета находится на рассмотрении в Государственной Думе. В правительстве отмечали, что предвыборные обещания и первые указы президента учтены в проекте главного финансового документа. В то же время, газета "Коммерсантъ" писала, что министры не включили в проект бюджета большинство президентских инициатив.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На местных выборах в Бельгии с отрывом побеждают фламандские националисты
В декабре начнется серийное производство обновленного Су-25
Правительство Италии уволило всю администрацию столицы Калабрии из-за связей с мафией
Россия остается мировым лидером по космическим запускам, свидетельствует американский доклад
В Мексике выкрали из морга тело идентифицированного наркобарона
Морские пираты в Гвинейском заливе освободили греческий танкер
Премьер Финляндии не в обиде на Лаврова за резкую критику: это различия "в политической и информационной культуре"
Администрацию итальянского города уволили из-за связей с мафией
Словакия и Польша разрешили чешский алкоголь
Американский суд оставил под стражей еще одну фигурантку дела о поставке электроники в Россию
Премьер Израиля объявил досрочные выборы в парламент
В Афинах задержали более двухсот человек
В Йемене обезглавили и выбросили на улицу трех "шпионов ЦРУ"
В интернете выложили оригинал дневника Че Гевары
Греки встретили Меркель свастикой, полиция применила газ
Созданный человеком объект впервые покидает пределы Солнечной системы: новые доказательства
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|