Управляющий директор по маркетингу и связям с общественностью "Ренессанс Групп" Престон Менденхолл (Preston Mendenhall) пригрозил интернет-изданию "Газета.ру" уголовным преследованием по статье "Клевета" за публикацию материала о возможной продаже инвестиционной группы "Ренессанс капитал". Об этом сообщает в своем Facebook главный редактор издания Михаил Котов, опубликовавший письмо Менденхолла.
Менденхолл назвал информацию о том, что владельцы "Ренессанс капитала" задумались о продаже бизнеса, не соответствующей действительности и порочащей репутацию компании. По мнению Менденхолла, материал "Газеты.ру", тем самым, нарушает статью 128.1 УК "Клевета". Управляющий директор по связям с общественностью порекомендовал изданию воздержаться от публикации информации о возможной продаже "Ренессанс капитала".
Иск по статье за клевету, при этом, может быть подан только частным лицом к другому частному лицу. Юридические лица имеют право подавать как административные, так и уголовные иски о защите деловой репутации.
Материал под заголовком "'Ренессанс' предлагает капитал" был опубликован на "Газете.ру" днем 8 октября.
Отвечая на письмо в своем Facebook, Михаил Котов сослался на статью 144.1 УК РФ о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. Статья подразумевает наказание от штрафа в размере 80 тысяч рублей до исправительных работ на срок до года.
"Интересно, что этой статьей из УК РФ нам грозит американец. Что ж, будет, что рассказать его землякам американским журналистам, с которыми на этой неделе я встречаюсь в Вашингтоне в составе Российско-американской президентской комиссии", - добавил главный редактор.
Статья за клевету была возвращена в Уголовный кодекс РФ в июле этого года указом Владимира Путина. Уголовное преследование за клевету было отменено Дмитрием Медведевым в декабре 2011 года, и на протяжении полугода клевета считалась административным правонарушением. Согласно закону, клевета в СМИ наказывается штрафом до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 240 часов.
Российские журналисты выступили с критикой этого решения, заявив, что закон будет использоваться для давления на СМИ. "В случае принятия законопроекта и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста, чем чиновники, как мы уверены, обязательно будут злоупотреблять", - говорилось в петиции, которую подписали более 1600 человек накануне принятия закона в Госдуме.
В августе депутаты предложили также ввести уголовную и административную ответственность за клевету в интернете.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Самый популярный пилот NASCAR пропустит две гонки
Турция вновь открыла огонь по сирийским территориям из-за вылетевшего оттуда снаряда
Евгений Новиков остался без экипажей-разведчиков
ВМС США приняли на вооружение эсминец типа "Арли Берк"
Вне Москвы появилась первая станция быстрой зарядки электрокаров
Гран-при Южной Кореи лишился двух спонсоров
Иванишвили озвучил, кого он видит будущим президентом Грузии
США рассекретили характеристики военной летающей тарелки
У пенсионеров изъяли гигантский куст марихуаны
Выход Rayman Legends отложили
Поручившихся за Ассанжа обязали выплатить залог
Microsoft откажется от собственной виртуальной валюты
На Варшавке построят микрорайон за 11 миллиардов рублей
Онищенко запретил водителям пить кефир
Отчет психиатров о тяжелом детстве Брейвика: мать развращала его, боялась и ненавидела
Удмуртские энергетики наградят "случайно выжившего счастливчика"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |