Средств Резервного фонда России хватит на 1,5 года при цене нефти в 60 долларов за баррель и на четыре года при цене барреля в 80 долларов. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Минфин оценивал, насколько хватит российских резервов в случае кризиса.
По словам Моисеева, сложнее всего будет, если кризис начнется в 2013 году. К тому времени размер российского Резервного фонда будет составлять четыре процента ВВП, и правительству придется использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). В то же время, в Минфине полагают, что кризис произойдет только через несколько лет, и за это время Резервный фонд успеют увеличить.
В то же время, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил изданию, что размер резервов выше пяти процентов ВВП является "избыточной величиной". По его мнению, резервные накопления - это вычет из экономического роста, а избыточные сбережения не повысят, а понизят устойчивость экономики. В Минэкономразвития считают, что срока от года до полутора лет, в течение которого резервы будут покрывать дефицит, будет вполне достаточно.
К сентябрю 2012 года объем Резервного фонда составлял 1,953 триллиона рублей, за август он вырос на 26 миллиардов. Объем ФНБ увеличился на 29 миллиардов рублей до 2,772 триллиона рублей. Резервный фонд наполняется за счет сверхдоходов от продажи нефти и газа. Целевой отметкой для него является семь процентов ВВП, после ее достижения половина доходов фонда будет направляться в расходную часть бюджета. В Минфине полагают, что объем резервов может достичь отметки в семь процентов ВВП уже к 2013 году.
В Минэкономразвития считают, что резервы вырастут до целевой отметки только к 2017 году. 20 сентября министерство предложило снизить кризисный поток Резервного фонда с семи до пяти процентов ВВП. В настоящее время предложения ведомства обсуждаются, главным противником такого шага считается Минфин. К началу кризиса 2008 года в российском Резервном фонде было накоплено 8,7 процента ВВП.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кембриджский университет впервые выпустил облигации
Проверка выявила "сотни проблем" на европейских АЭС, их устранение обойдется в 25 млрд евро
Банку Москвы отказали в контроле над его эстонским активом
Глава Morgan Stanley пожаловался на "перенаселенность" Уолл-стрит
Ошибка на бирже стоила фондовому рынку Индии 60 миллиардов долларов
Дворкович подписал директиву по выплате "Роснефтегазом" дивидендов
Крупнейший кредитор российских крестьян стал убыточным
Россия активно зовет Таджикистан в члены Таможенного союза
Эксперты: "Северный поток" недогружен, "Газпрому" он пока невыгоден
Минэнерго хочет допустить к шельфу западный бизнес
Неудачный прогноз обвалил акции Zynga на 20 процентов
Названы 10 стран с самой высоким числом миллиардеров, Россия в середине списка
Кремль готов смягчить запрет на владение недвижимостью за границей для госслужащих
Правительство решило повысить пенсионный стаж вместо пенсионного возраста
Акции крупнейшего порта России продадут в Нью-Йорке
Россия оказалась в числе самых нефтезависимых стран
|