Литовские власти 3 октября решили подать в Стокгольмский арбитраж иск в отношении российского концерна "Газпром". Об этом сообщает DELFI со ссылкой на местное министерство энергетики.
Новый иск связан с переплатой за российский газ в размере пяти миллиардов литов (1,86 миллиарда долларов). Другие подробности иска не уточняются.
Издание отмечает, что в соответствии с договором приватизации Lietuvos dujos от 2004 года "Газпром" обязался поставлять в Литву газ по "справедливым" ценам и по формуле, указанной в действовавшем на тот момент соглашении между Lietuvos dujos и самим концерном.
По версии литовского правительства, в 2004-2012 годах цена на российский газ для Вильнюса существенно выросла из-за изменений в формуле, внесенных с нарушением договора о приватизации. Изменения утверждали назначенные "Газпромом" члены правления Lietuvos dujos. Последние, как считает литовская сторона, возможно, действовали в пользу "Газпрома", голосуя за изменение формулы. Из прибалтийских стран Вильнюс платит за газ больше всех.
В марте 2011 года правительство прибалтийской страны инициировало разбирательства в отношении "Газпрома" в вильнюсском суде. Тогда сообщалось, что причиной подачи иска стало все то же предположение литовской стороны, что руководство Lietuvos dujos может действовать не только в интересах подначальной ему компании.
В августе того же года "Газпром" подал на Литву в Стокгольмский суд с требованием возместить убытки от разбирательства, инициированного Вильнюсом в марте. В августе этого года арбитраж вынес решение, которое приветствовали и истец, и ответчик, хотя их мнения о содержании вердикта разделились.
Концерн опубликовал пресс-релиз, в котором заявил о удовлетворении некоторых своих требований. В частности, суд признал начало суда в Вильнюсе частичным нарушением акционерного соглашения Lietuvos Dujos. По информации "Газпрома", Стокгольмский суд предписал Литве отказаться от своих требований в вильнюсском суде. Министерство энергетики Литвы, в свою очередь, сообщило, что суд отклонил требования "Газпрома".
Литва выступает за раздел Lietuvos Dujos в соответствии с нормами третьего энергопакета, который запрещает добывающим компаниям владеть распределительными сетями. Вильнюсу принадлежат 17,7 процента акций Lietuvos Dujos; еще по 37 процентов акций находятся в собственности у "Газпрома" и немецкого концерна E.On, которые выступают против раздела совместной компании.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Афинах усилили меры безопасности к визиту Меркель
На Steam появились неигровые программы
Шведа уволили с работы за закатанные штаны
Польша отказалась покупать израильские беспилотники
Nokia продаст штаб-квартиру для сокращения расходов
Турецкую трассу Формулы-1 сдадут в аренду на 10 лет
В Москве пройдет Саммит брендов
Самая жесткая резолюция ПАСЕ за 16 лет - это победа, решили в России. Пиррова, объяснили в Европе
Двух британцев, обозвав свиньями, изгнали из ресторана "съешь, сколько сможешь": съели слишком много
Минтранс предложил пересадить чиновников на электрокары
Российская реклама попала в шорт-листы престижного фестиваля
Четыре московских рынка оценили в 7,6 миллиарда рублей
Шотландская деревня породнится с марсианской местностью
В World of Tanks зарегистрировались сорок миллионов игроков
В Гонконге после кораблекрушения, погубившего 37 человек, арестовали шестерых
Раскрыта тайна "лучшей фотобомбы в мире": обнимавшиеся со скатом американки рассказали, как стали интернет-мемом
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |