Миллиардер Михаил Прохоров раскритиковал существующие варианты пенсионной реформы и предложил свой собственный, разместив его в своем блоге в ЖЖ. По словам Прохорова, необходимо ликвидировать "уравниловку" в пенсионном вопросе.
Прохоров отметил, что высококвалифицированный персонал сейчас получает почти такую же пенсию, как и работники с меньшей квалификацией. В результате в данной системе не заинтересован никто - ни предприниматели, ни работники с высокой зарплатой, ни низкооплачиваемые.
По предложению миллиардера, тем, кто получает до полумиллиона рублей в год, всю сумму страховых взносов нужно перечислять на формирование страховой части пенсии, а не накопительной. "Выигрыш их очевиден, - заявил Прохоров. - Серьезную накопительную пенсию при маленькой заработной плате не накопишь. Но при этом расчеты показывают, что если все пенсионные платежи за такого работника будут направляться в страховую часть, то его пенсия в самом плохом варианте будет расти на 20 процентов быстрее, чем при существующей системе".
Те же, кто зарабатывают больше, должны получить право добровольно перечислять 10 процентов от зарплаты на накопительные счета. По оценке миллиардера, таких граждан в России сейчас 30 процентов от всех трудящихся. Михаил Прохоров заявил, что люди с доходом 100 тысяч рублей в месяц будут прибавлять к своей пенсии около 100 тысяч рублей в год.
Сейчас в правительстве обсуждается несколько вариантов пенсионной реформы. Основным считается предложение министерства труда. Этот вариант ориентируется на реформирование системы досрочных пенсий, начать которое предлагается с введения для работодателей особых тарифов за опасные и вредные рабочие места. Другим ключевым положением проекта Минтруда является "страховой маневр", в соответствии с которым предлагается отдать от трети до двух третей накопительной части взносов на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда.
Кроме того, сейчас идет дискуссия о возможной отмене накопительной части пенсии. В частности, Минтруда предлагает временно сократить ее с 6 до 2 процентов от облагаемого дохода, а с 2015 года гражданам будет предложено и вовсе отказаться от нее. Минфин, в свою очередь, выступает за сохранение существующего порядка формирования накопительной части пенсии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Со Стросс-Кана сняли подозрения в групповом изнасиловании
Volkswagen разработал два варианта нового Golf GTI
Бангкоку грозит наводнение после сильнейших за 50 лет ливней
Застройщики разглядели кризис на рынке жилья Москвы
Кризис заставил греческих футболистов рекламировать бордели и похоронные бюро
В Грузии сотрудников Кутаисской тюрьмы уличили в пытках заключенных
Хот-хэтч Renault Clio RS лишили механической коробки передач
В центре Одессы туристы поймали редкого кенгуру
Врач Кубицы усомнился в шансах пилота на выздоровление
Британский священник запретил занятия йогой в церкви
Меркель отложила визит в Тунис из-за "Невинности мусульман"
Премьер Грузии раскрыл страшные планы оппозиции: страну хотят сделать бедной губернией России
Америку атакуют "пчелы-зомби": ученые гадают, кто заразится следующим
Себастьен Леб отказался участвовать в ралли на постоянной основе
Студия 343 Industries доделала Halo 4
У жительницы Санкт-Петербурга украли котенка
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|