Крупнейший в мире нефтяной трейдер Vitol торгует иранским мазутом, игнорируя европейское эмбарго в отношении исламской республики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на десять неназванных источников в Китае, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
В прошлом месяце компания купила 2 миллиона баррелей мазута у Тегерана и предложила его китайским трейдерам. Партия нефтепродукта была перегружена в малазийском порту Таньюнг Пелепас с судна Национальной иранской танкерной компании (NITC) на зафрахтованный трейдером танкер Ticen Ocean. Владельцем последнего оказалась норвежская Frontline, которая сдала его в наем гонконгской Titan Petrochemicals, а та, в свою очередь, - Vitol.
Гендиректор Frontline Йенс Мартин Йенсен (Jens Martin Jensen) заявил, что единственным контрагентом его компании в сделке по найму Ticen Ocean была Titan Petrochemicals. По его словам, гонконгская компания опровергла информацию о том, что судно использовалось для хранения нефти или нефтепродуктов из Ирана. По информации агентства, трейдер мог использовать другой танкер для хранения мазута.
Также сообщается, что Vitol смешала иранские нефтепродукты с европейским мазутом, предложив его китайцам как "особую смесь". Трейдеры из КНР отказались покупать партию по первоначальной цене в 250 миллионов долларов; удалось ли компании продать мазут, снизив цену, неизвестно.
Reuters отмечает, что Vitol не обязана соблюдать санкции, запрещающие торговлю нефтью и нефтепродуктами с Ираном, поскольку Швейцария, где зарегистрирована компания, отказалась присоединиться к европейскому эмбарго. Тем не менее трейдер еще до вступления санкций в силу сообщал, что прекратил торговлю с исламской республикой. Базирующиеся в Швейцарии нефтетрейдеры Glencore и Trafigura также заявляли об остановке торговых операций с Тегераном.
Европейское эмбарго на покупку нефти у Ирана вступило в силу в июле этого года. Также в отношении Тегерана действуют экономические санкции США. Запад рассчитывает с помощью запретительных мер лишить исламскую республику валютной выручки, и вынудить ее отказаться от ядерной программы, в рамках которой, как предполагается, может быть создано атомное оружие. Тегеран отвергает наличие военной составляющей в своей ядерной программе и заверяет, что она носит исключительно мирный характер.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Москва пустит с молотка гостиницу "Будапешт"
В Ростовской области приготовят гигантскую селедку под шубой
В Сербии разбился учебно-тренировочный самолет
Самой низкой дорожной машиной в мире стал японский электрокар
В Японии набирает популярность жуткая мода: специальный укол превращает голову в пончик
ВАЗ-2107 стал самой продаваемой подержанной машиной августа
Один из поймавших Каддафи повстанцев скончался во Франции
Москва нашла покупателя на долю в "Центре международной торговли"
Норвежская семья сорвала третий джекпот за шесть лет
Гибель "человека, который поймал Каддафи" грозит Ливии возобновлением гражданской войны
Минэнерго опровергло данные об осеннем дефиците бензина
На основе трилогии "Хоббит" Джексона выпустят две игры
Замглавы ГИБДД предложил сократить срок лишения прав
Австралиец сходил со своей альпакой в полицейский участок
Доля госбанков на рынке ипотеки резко вырастет
Главную оппозиционную партию Японии возглавил бывший премьер
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|