Деньги "Роснефтегаза", которые государственная компания получает в качестве дивидендов "Газпрома" и "Роснефти", будут направлены дочерней структуре ВЭБа. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в Совете Федерации. По его словам, ВЭБ, в свою очередь, будет на деньги госкомпаний финансировать проекты в Сибири и на Дальнем Востоке.
Дворкович, таким образом, поддержал идею Минфина о том, что деньги госкомпаний должны пойти на программы по развитию Дальнего Востока. В середине сентября об этом заявлял глава Минфина Антон Силуанов. Он, правда, утверждал, что часть денег может пойти в бюджет, а из него - на докапитализацию энергетических компаний. По всей видимости, средства "Роснефтегаза" пойдут и на Дальний Восток, и на энергокомпании.
Спор о том, что государству делать с дивидендами "Роснефти" и "Газпрома", тянется уже несколько месяцев. По управлением "Роснефтегаза" скопилось около ста миллиардов рублей, а к концу года сумма может составить от 129 до 160 миллиардов. Руководитель "Роснефти" и "Роснефтегаза" Игорь Сечин ранее заявлял, что эти средства госкомпания хотела бы потратить самостоятельно, вкладываясь в приватизируемые государством активы - разрешение на это выдал президент России Владимир Путин в мае 2012 года.
Аркадий Дворкович, напротив, считал, что деньги у "Роснефтегаза" необходимо изъять в бюджет, а уж потом направлять их на докапитализацию энергетических компаний. Эту точку зрения поддержал и Минфин в ходе последнего обсуждения бюджета, и "Роснефтегазу" пришлось с правительством согласиться. Всего на балансе "Роснефтегаза" находится более 75 процентов акций "Роснефти" и более 10 процентов акций "Газпрома". Никакой другой деятельности, кроме управления этими активами, компания не ведет.
Правительство России в последнее время уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. Так, в начале 2012 года обсуждался план по созданию госкорпорации, которая бы занималась делами региона, и обладала бы исключительными правами и полномочиями. В мае вместо нее было создано министерство Дальнего Востока. Тем не менее, в июле 2012 газета "Коммерсантъ" писала, что ВЭБ решил вернуться к идее создания в регионе института развития. Он должен получить название "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" и быть подконтролен ВЭБу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Новой игре из серии Metal Gear пообещали релиз на PC
Трассе в Техасе выдали лицензию Формулы-1
Бомбардировщики B-2 получили новые радары
В октябре и ноябре в России образуется дефицит бензина
Московских полицейских заставят пересдать на права
Правительство выступило против продления срока рекламных договоров
Грузинская "война компроматов" в разгаре: противника Саакашвили сняли на ВИДЕО во Франции с "вором в законе"
Эксперты предсказали стагнацию на ипотечном рынке России
Курманбека Бакиева обвинили в убийстве главы своей администрации
В крымском парке ввели штрафы за поцелуи
Депутату немецкого бундестага отказали в визите к Ходорковскому
Экклстоун разорвал контракт на проведение Гран-при Америки
РВСН обновились на четверть
Двойной теракт в Дамаске: атакованы генштаб и министерство обороны
Опасения США оправдались: в Ливии похищены и могут попасть к экстремистам российские ракеты
Российские стройки решили вернуть под контроль архитекторов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|