Федеральная налоговая служба обратилась в суд с требованием к Центральной пассажирской пригородной компании (ЦППК) выплатить 740 миллионов рублей налогов, пеней и штрафа. По версии ФНС, структура РЖД дважды оплатила ряд своих расходов, в результате чего сильно занизила прибыль, а в некоторых случаях показала убыток. Об этом в номере от 25 сентября пишет газета "Ведомости".
Претензии налоговой службы касаются периода 2008-2009 годов. ФНС выяснила, что ЦППК платила РЖД за уборку платформ, их освещение и содержание инфраструктуры. В то же время, деньги за те же услуги получали подрядчики оператора электричек. Налоговики утверждают, что на самом деле уборкой занимались структуры РЖД, а привлекаемые подрядчики даже не имели необходимых ресурсов.
Аналогичные претензии в ФНС предъявили к ремонту прилегающей инфраструктуры, в том числе и помещений. По версии налоговиков, эти работы должна была делать РЖД, а исполнителя чиновники считают фирмой-однодневкой. По данным ФНС, на учредителя этой компании зарегистрировано не менее 100 структур, а платежи ЦППК тратились на закупки сантехники и косметики.
В ЦППК объясняют оплату этих работ "расплывчатой тарифной политикой государства". Так, в 2007 году был принят тариф на пользование инфраструктурой РЖД для пригородных перевозок, но что в него входит, уточнено не было. При этом компания не дублировала работу железнодорожной монополии: ее подрядчики не убирали те участки, на которых работали сотрудники РЖД. По версии оператора электричек, в 2008 году он получил убыток в 349 миллионов рублей, но в 2009 году получил прибыль в 383 миллиона.
ЦППК является одним из крупнейших операторов электричек в России. По данным компании, она занимает свыше 80 процентов московского и 56 процентов общероссийского рынка пригородных пассажирских перевозок. Электрички ЦППК ходят на территории Москвы, Московской, Курской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Брянской и Орловской областей. РЖД принадлежит 49 процентов акций компании, 25,33 процента контролирует департамент имущества Москвы, еще около 25 процентов - частные инвесторы.
Пригородные поезда считаются в России или малорентабельными, или убыточными. В связи с этим государство направляет субсидии на их содержание. Пригородные поезда субсидируют власти регионов. В середине августа 2012 года в РЖД заявили, что из-за нежелания регионов субсидировать пригородные перевозки монополия сократит несколько сотен маршрутов электричек по всей стране. По данным компании, только за первые шесть месяцев текущего года регионы задолжали операторам пригородных перевозок около пяти миллиардов рублей. Кроме пригородных поездов, государство субсидирует еще ряд направлений деятельности РЖД, в частности, пассажирские перевозки в плацкартных вагонах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На юге Швеции попытались взорвать еврейский центр
На Новой Земле разместится группа сверхзвуковых перехватчиков
Токио и Тайвань развернули морскую битву на водяных пушках за спорные острова
Тайваньских рыбаков отогнали водометами от спорных островов
Лахдар Брахими намерен посетить Россию и Китай, чтобы обсудить ситуацию в Сирии
Временный глава Ливии лично извинился перед Клинтон за теракт в Бенгази
Freedom House поставила Россию на 30-е место в рейтинге стран по уровню свободы в интернете, лидер - Эстония
КНДР заподозрили в тайной продаже золота Китаю
К спорным островам Сенкаку подошла тайваньская флотилия
Российская парашютистка госпитализирована после неудачного прыжка в Калифорнии
В Мексике арестовали работавших на наркокартель полицейских
Спецслужбы США лишились руководства агентурной сети после эвакуации консульства из Бенгази
На Украине погиб знаменитый прокурор, который вел дела Ющенко и Гонгадзе
На юге Италии пассажирский поезд столкнулся с грузовиком: 1 погибший, 25 раненых
В Европарламенте назвали выборы в Белоруссии "насмешкой над демократией"
Европейский парламент не признает выборы в Белоруссии, его глава сделал жесткое заявление
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|