Ученые установили, что шмели добиваются оптимизации пути между фиксированными точками методом проб и ошибок. Работа опубликована в журнале PLoS Biology, кратко о ней пишет ScienceNow.
Исследователи расставили в поле пять источников нектара - искусственных цветков, сделанных их синего пластика. В каждом из них содержалась ровно одна пятая от того количества жидкости, которое способен унести шмель. Искусственные цветки были расставлены в виде правильного пятиугольника, расстояние между ними составляло по 50 метров.
К каждому из насекомых ученые присоединили по маленькому радиопередатчику. Это позволило использовать антенну для отслеживания траекторий движения шмелей. Эти траектории затем оцифровывались и анализировались специальной программой.
Поскольку 50 метров - это почти втрое больше, чем максимальное расстояние, с которого шмели способны распознать кормушку, то находить их насекомым поначалу приходилось наугад. По виду треков хорошо заметно, что первые путешествия носили случайный характер.
Тем не менее, шмели достаточно быстро добивались оптимизации маршрута. Они запоминали расположение уже известных кормушек и периодически пробовали новые пути. Если это позволяло сократить маршрут, то новый маршрут заменял старый. В среднем, насекомым требовалось 26 вылетов, чтобы научиться оптимально облетать все пять кормушек. При этом из 120 возможных вариантов полета они тестировали всего около 20. Путь, проделываемый насекомыми после оптимизации, снижался на 80 процентов.
Результаты эксперимента, по словам ученых, говорят о неожиданно высоких интеллектуальных способностях насекомых. Оптимизация маршрута между фиксированными точками - классическая задача теории графов, которая носит название задачи коммивояжера. Шмели, очевидно, не используют аналитических методов для ее решения. Они даже не строят когнитивных карт пространства, которые характерны для высших животных - насекомые сильно ограничены в количестве доступных нейронов. Тем не менее, используя простой алгоритм проб и ошибок, им удается удивительно эффективно решать поставленную задачу минимальными ресурсами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Московские полицейские после погони за нетрезвым водителем нашли в его машине мужчину с огнестрельным ранением
В Архангельске пенсионерка заказала соседку "киллерам" за оставленный на лестнице мусор
В Саратове скончалась 79-летняя женщина, которую избила иконой дочь
В Москве при обстреле автомобиля убит водитель
В Чувашии судят главу отдела полиции, который "крышевал" бордель и брал взятки секс-услугами
Прапорщика обвинили в краже полутысячи снарядов на металлолом
На калининградского следователя завели дело из-за смерти двух девушек в ДТП
Бывшего замглавы Росимущества Ставрополья заподозрили в хищении
В Москве после массового отравления животных в парке началась война собачников и таинственной банды живодеров
В США вынесен вердикт секте "брадобреев-насильников", которые терроризировали общину амишей
Начальника забайкальской ГИБДД арестовали
21-летний москвич пытался задушить узбека, раскидав по району останки своей расчлененной матери
В Тюмени подполковник ФСКН, торговавший наркотиками, приговорен к 11 годам строгого режима
Боксер-чемпион, избивший иркутского полицейского, отпущен под подписку о невыезде
Возбуждено уголовное дело об отравлении собак в московском парке
Мошенники выпросили у пенсионера деньги на покупку 50 тонн вина
| |
|