Российский налоговый льготный режим для компаний, добывающих нефть и газ на шельфе, является самым либеральным в мире. Компании, которые будут добывать энергоресурсы на шельфе, смогут забирать себе больше доходов, чем в любой другой стране. Как пишет газета "Коммерсантъ", к таким выводам пришли аналитики бизнес-школы "Сколково".
По подсчетам экспертов бизнес-школы, система налогообложения в Бразилии позволяет изымать в государственный бюджет 65 процентов чистого дохода нефтекомпаний, в Канаде - 52 процента, в Норвегии - 85 процентов. Российская система обложения налогами шельфовых месторождений позволяет изымать в бюджет только 45 процентов дохода компаний.
При этом при росте цен на энергоресурсы этот показатель снижается. Так, при стоимости нефти в 130 долларов за баррель государство сможет забрать у добывающих компаний только 39 процентов дохода. Что касается находящихся не на шельфе месторождений, то государство забирает с них около 72 процентов дохода нефтекомпаний.
Аналитики бизнес-школы "Сколково" подсчитали, что главными бенефициарами нефтяных проектов на шельфе окажутся именно компании, а не государство. Так, доход от месторождений, который будет разрабатывать "Роснефть" совместно с партнерами, будет распределяться следующим образом: 45 процентов - государство, 41 процент - компания, остальные 14 - партнеры. Однако для более затратных месторождений распределение будет иным: 49 процентов - нефтекомпания, 39 процентов - государство, 12 процентов - партнеры. Кроме льготного налогообложения добычи полезных ископаемых, на доходах российских нефтекомпаний положительно сказывается низкий корпоративный налог.
Правительство приняло решение выдать налоговые льготы компаниям, разрабатывающим российский шельф, еще в марте 2012 года. Прежде всего, речь идет об НДПИ (налоге на добычу полезных ископаемых) и таможенных пошлинах. Ставки НДПИ были установлены на уровне в 5-30 процентов в зависимости от сложности проекта. Экспортные пошлины планируется снизить до нуля. Льготный налоговый режим будет действовать для месторождений Карского, Баренцева, Печорского и Белого морей.
В настоящее время право добывать нефть и газ на российском шельфе имеют только компании с участием государства более 50 процентов и имеющие соответствующий опыт работы. Фактически, это только "Газпром" и "Роснефть". Последняя активно заключает соглашения с иностранными компаниями о совместной разработке шельфа России. Ее партнерами уже стали итальянская Eni, норвежская Statoil и американская ExxonMobil.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Обама назвал нападения на американцев в Ливии атакой на всю Америку и покушением на идеалы ООН
Российский инженер удостоен Шнобелевской премии за превращение взрывчатки в алмазы
Новый хит интернета: британский вице-премьер под музыку извиняется за невыполненные обещания
NASA отправит Dragon в первый коммерческий полет к МКС 7 октября
Белый дом назвал терактом нападение на консульство США в Бенгази
В Сомали число жертв двойного теракта увеличилось до 15 человек
Автор видео о пытках в тбилисской тюрьме попросил убежища в Бельгии
Власти Ирана сознались, что лгали МАГАТЭ
"Тюремный скандал" в Грузии лишил поста теперь и главу МВД. На его место назначена женщина
Британский суд в начале 2013 года решит, был ли убит Литвиненко
Министр внутренних дел Грузии подал в отставку
Сирийские ВВС нанесли удар и убили 50 человек на севере страны, заявляют правозащитники
Разъяренные фильмом мусульмане пытались прорваться к посольствам и органам власти в Исламабаде
В аэропорту Хельсинки приземлился самолет со сломанным шасси, никто не пострадал
Ученые предложили казахам перейти на тыкву и бананы из-за роста цен. Пусть сами это едят, ответила им дочь Назарбаева
Иран похвастался умением водить британскую разведку вокруг пальца
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|