Российский газовый концерн "Газпром" может реформировать свои европейские активы, чтобы выполнить требования "третьего энергетического пакета" ЕС и избежать претензий со стороны Еврокомиссии. Как пишет в номере от 20 сентября газета "Ведомости", об этом накануне сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники. В "Газпроме" отказались прокомментировать эту информацию.
В соответствии с третьим энергопакетом, принятым Евросоюзом в 2009 году, добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. В ЕС предполагали, что с принятием поправок в законодательство регион сможет снизить зависимость от поставок газа из России и повысить конкуренцию на топливном рынке. В "Газпроме" выступали против принятия пакета.
Сейчас российский концерн продает газ Европе через свою "дочку" "Газпром экспорт". Последней, в свою очередь, принадлежит 100 процентов акций Gazprom Germania GmbH, в собственности которой находятся активы "Газпрома" в европейских странах, в том числе британская Gazprom Marketing & Trading Limited, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG и доли в Wingas и Wintershall.
Как указывают "Ведомости", в ходе предполагаемой реформы "Газпром" может создать два дочерних холдинга - инфраструктурный Gazprom Storages & Transport и торговый GMT Holding. В первый из холдингов войдет Gazprom Germania, хранилища газа и транспортные сети, а второй займется торговлей газом. Пока неясно, где будут зарегистрированы новые структуры: в Великобритании, Швейцарии или Люксембурге. Источник "Интерфакса" отметил, что если регистрация состоится в Швейцарии, холдинги смогут избежать проверок со стороны властей Евросоюза.
В начале сентября Еврокомиссия официально открыла антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Регуляторы подозревают, что российский концерн создает препятствия для честной конкуренции в Центральной и Восточной Европе, а также устанавливает несправедливые тарифы для своих клиентов. В середине сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что "Газпрому" нужно поставлять газ на рынки ЕС по сопоставимым ценам, отличающимся не более чем на 30 процентов от страны к стране.
В свою очередь, в "Газпроме" назвали действия Еврокомиссии попыткой давления на концерн, чтобы снизить расценки на газ. Представитель газовой компании добавил, что "Газпром" и российские власти за прошедший год предлагали европейским чиновникам вступить в диалог, но с их стороны не последовало никаких ответных действий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Токио и Тайвань развернули морскую битву на водяных пушках за спорные острова
Три московских рынка превратят в экобазары
Минобороны проведет модернизацию бомбардировщиков Ту-95
Французский журнал вернул Кейт Миддлтон опозорившие ее фото. Но снимки уже напечатали в Швеции
Россия согласилась, что SSJ-100 в Индонезии разбили пилоты. Но остается главная интрига расследования
Актриса из "Невинности мусульман" подала в суд на продюсера и YouTube
Белый дом опроверг сообщение о жесткой реакции на резкие слова Зюганова о гибели посла в Ливии
Родстер Jaguar F-Type рассекретили досрочно
В Китае арестованы 18 человек за погром японских машин и магазинов
В калифорнийской тюрьме взбунтовались заключенные: 11 пострадавших
Шакира подтвердила слухи о беременности
В США от лихорадки Западного Нила погибли уже 134 человека. Первая жертва в Косове
Президент Чехии выразил недовольство запретом на крепкий алкоголь
США отменили санкции против президента Мьянмы
Западные СМИ в ужасе: крысы ели генетически модифицированную кукурузу и получили огромные опухоли
В Пакистане бизнесмена арестовали за равнодушие к исламу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|