Исследователи установили, что фотографии способны повысить доверие к утверждениям, даже когда сами по себе ничего не говорят об их истинности. Работа опубликована в журнале Psychonomic Bulletin & Review.
Для подтверждения своей гипотезы исследователи провели несколько схожих экспериментов. В каждом из них добровольцам предлагали ответить на вопрос - верно ли то или иное утверждение.
В первом эксперименте 92 добровольцам предъявляли утверждения вида "Данный известный человек жив" или "Данный известный человек уже умер" с указанием на имя относительно известных и малоизвестных актеров и политиков. В половине случаев утверждения сопровождались демонстрацией фотографии обсуждаемого человека.
Авторы обнаружили, что, хотя по представленным фотографиям никак нельзя было сделать рациональных вывод о том, верно или не верно предлагаемое утверждение, наличие фотографий само по себе склоняло испытуемых верить утверждениям экспериментаторов.
Наблюдаемый эффект не зависел от того, утверждалось ли то, что человек жив или, наоборот, то, что он умер. В ходе дальнейших исследований стало понятно, что фотографии можно заменить и кратким словесным описанием того, что на них изображено (например, новозеландского политика Джона Кея представляли либо с помощью фотографии, либо посредством е описания "белый мужчина, короткие прямые коричневые волосы, политический лидер, подиум").
Влияние фотографий и описаний на уверенность в истинности утверждений проявлялась не только в эксперименте со знаменитостями, но и при оценке правдивости заявлений общего характера (например, "Макадамия эволюционно близка к персикам").
Ключевым фактором, определяющим "силу" сопроводительной информации, оказалась сложность самих вопросов. И утверждения о знаменитостях, и замечания общего характера становились более убедительными тогда, когда добровольцы в среднем меньше знали о предмете обсуждения (в этом случае результаты статистически достоверно отличались с вероятностью 95 процентов).
Авторы считают, что релевантная информация вводит в заблуждение потому, что помогает легче представить объект, о котором идет речь. Эту легкость испытуемые склонны воспринимать как собственное знание и поэтому меньше сомневаются в истинности утверждения. Следует подчеркнуть, что это всего лишь одна из возможных интерпретаций эксперимента. В отличие от обнаруженного эффекта, она сама по себе требует независимой объективной оценки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чукотские полицейские нашли "забытый" под подушкой килограмм золота, лежавший в сторожке заброшенного прииска времен СС
Воронежский охотник вместо кабана застрелил полицейского
Проигравшийся пермяк обещал взорвать букмекеров коробкой с кроссовками
В Подмосковье свыше 300 байкеров устроили митинг после убийства на рынке своего товарища
Пятую экспертизу по делу Мирзаева проведет Минздрав
В Ростовской области после схода жителей завели 13 уголовных дел
Пассажирке московского метро выстрелили в лицо из пневматического пистолета
В Новосибирске уволенный монтажник убил начальника
На петербургский клуб Сергея Шнурова напали хулиганы
В Казахстане в поезде "Бишкек - Москва" задержаны трое россиян с килограммом героина
В Петербурге толпа вооруженных байкеров атаковала клуб группы "Ленинград", где укрылись избитые ими прохожие
В Тульской области из банкоматов похитили 12 млн рублей
Во Владимирской области задержали лидера "Восьмерочных"
В Свердловской области полицейский после ссоры с женой разгромил автосалон
В Сергиевом Посаде задержали 11 националистов
Арестован лидер "Восьмерочных" из Гусь-Хрустального
|