Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в официальном письме раскритиковала принятые латвийским парламентом поправки к закону о гражданстве. Об этом сообщает DELFI, ссылаясь на газету Neatkariga.
Послание, подписанное комиссаром по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком, было адресовано спикеру Сейма, лидеру партии "Единство" (центральной политической силы правящей коалиции) Солвите Аболтине и главе юридической комиссии парламента Илме Чепане. В нем ОБСЕ призвала латвийские власти отменить предусмотренные в поправках ограничения на получение гражданства детьми неграждан - тех, кто приехал в республику после ее присоединения к СССР в 1940 году.
"Я категорически не поддерживаю правила, когда родителям или детям во время получения гражданства выдвигаются дополнительные условия. Например, требование постоянного проживания ребенка и его родителей в Латвии, или же требование, что родители должны заботиться об обучении ребенка латышскому языку и воспитании его лояльным к Латвии", - цитирует письмо Воллебека издание Gorod.lv.
В послании подчеркивается также, что латышское гражданство должны получить все без исключения дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года (после провозглашения независимости Латвии от СССР).
"Я призываю вас принять во внимание эти доводы, продолжая в Сейме дебаты по данному вопросу", - подчеркнул комиссар. Поправки в закону, напомним, были приняты во втором чтении 6 сентября.
Как пишет издание, в дипломатических кругах данное письмо расценили как усиление давления со стороны ОБСЕ, с целью ускорить решение вопроса о негражданах (жители Латвии с данным статусом лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии).
Юридическая комиссия с данным посланием пока не ознакомилась. Впрочем, ее руководитель Илма Чепане заявила изданию, что оснований для беспокойства по поводу давления ОБСЕ нет, так как выполнять рекомендации Воллебека Латвии не обязана. "Мы действуем как независимая страна ЕС. Ранее мы уже изложили организации свою позицию и договорились, что права человека соблюдаются. Вопросы гражданства не связаны с правами человека - это выбор каждого суверенного государства", - подчеркнула Чепане.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пожилых немцев заставят пересдавать на права каждые два года
Во Франции разбился автобус с польскими туристами
Сбербанк профинасирует строительство микрорайона в Москве
Бразильцы завершили предварительное проектирование нового транспортника
Продажа Guild Wars 2 на официальном сайте возобновилась
Неправильная парковка обошлась водителям Петербурга в 60 миллионов рублей
Теракт у полицейского участка в Стамбуле - есть жертвы
Китай направил патрульные корабли к спорным островам, купленным Японией
В Непале десятки человек погибли в автобусной аварии
Спрос на загородную аренду в Подмосковье упал на 65 процентов
Obsidian намекнула на новую игру
Террорист-смертник подорвал полицейский участок в Стамбуле
"Альфа-Групп" выкупила долю в московском строительном холдинге
С московских малолитражек начнут собирать транспортный налог
Найденный мертвым японский министр покончил с собой, чтобы избежать бесчестия
В Москве сорвали план по организации интеллектуальной транспортной системы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |