Казахстанские власти решили ограничить распространение информации в СМИ во время чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает Tengrinews. Мораторий предлагается ввести как на публикацию неофициальных сведений о ЧС, так и на критику власти.
"Принимаются меры по недопущению распространения альтернативной информации по всем каналам распространения - ТВ, газеты, Интернет", - заявил министр культуры и информации Дархан Мынбай.
Чиновник добавил, что на время ЧС "достигается договоренность с руководством государственных СМИ о недопущении распространения неофициальной информации и негативной интерпретации официальной информации". Следуя заявлению министра, которое приводит агентство "Новости-Казахстан", журналистам во время чрезвычайной ситуации также предлагается воздержаться от того, чтобы "критиковать действия власти и призывать граждан к совершению каких-то действий".
Следует отметить, что в сообщении агентства "Новости-Казахстан", посвященном выступлению министра культуры и информации, говорится о том, что власти "достигают договоренности с руководством негосударственных СМИ". В сообщении же Tengrinews (на ту же тему) речь идет о "договоренности с руководством государственными СМИ". На сайте министерства культуры перепечатана заметка Tengrinews (в которой речь идет о "государственных СМИ").
Предполагается ли распространить ограничения в деятельности средств массовой информации и на другие ситуации (например, на освещение терактов и спецопераций), не сообщается.
Агентство "Новости-Казахстан" напоминает, что весной 2011 года на юго-востоке Казахстана произошла серия землетрясений магнитудой 2-5,5. По данным МЧС, обошлось без жертв и разрушений. Однако землетрясения спровоцировали распространение слухов (этому, как отмечается, способствовало и отсутствие информации из официальных органов) и панических настроений.
Между тем глава МЧС Казахстана Владимир Бойко, комментируя тему информирования населения о ЧС, констатировал, что существующая система оповещения "не охватывает подавляющее число сельских населенных пунктов". Он также отметил, что состояние локальных систем оповещения, находящихся в ведении предприятий, "остается неудовлетворительным, оборудование морально и физически устарело". В ближайшие несколько лет министерство, как сообщает Kazakhstan Today, планирует провести реконструкцию государственной системы оповещения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве преступники из иномарки открыли огонь по прохожим
Экс-спикер парламента Тувы избежал наказания за избиение чабанов, поскольку истек двухлетний срок давности
В Перми врач ворвался в магазин с гранатой
Начальнику изолятора дали год условно за доброту
В Казани ликвидирована банда, продававшая гашиш детям высокопоставленных чиновников
В Белгородской области 14 человек напали на двух пограничников
В Воронеже за полтора месяца неизвестные отравители убили в приюте 57 собак
Экс-директор завода "Звезда" приговорен к условному сроку за хищение
Для экс-главы "дочки" "Совкомфлота" попросили шесть лет тюрьмы
Следователя уволили за разглашение информации об ограблении Валерия Леонтьева
Читинский студент, арестованный за убийство 12-летней девочки, сознался в изнасиловании второклассницы
Кандидат математических наук застрелил жену из автомата
На Кипре воры вынесли сейф из гостиничного номера, где отдыхала актриса Инна Чурикова с мужем
Британская полиция и саперы оцепили особняк убитого в Альпах туриста и эвакуируют жителей
В Подмосковье избиение журналистки "Новой газеты" и правозащитницы "повесили" на двух наркоманов
Причиной убийства семьи в Хакасии стал развод
|