Миллиардер Джордж Сорос посоветовал властям Германии руководить спасением еврозоны или выйти из нее. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на самого предпринимателя.
"Германия должна или взять на себя ответственность за Европу по принципу 'выплывем или потонем вместе', или уходить из еврозоны", - заявил Сорос. По его мнению, спасать валютный союз следует с помощью создания единого финансового регулятора, который возьмет на себя обязательства по всем европейским облигациям, и поддержки экономического роста.
Сорос отметил, что последний шаг властей еврозоны - неограниченная скупка ЕЦБ европейских долговых облигаций, объявленная в начале сентября - был эффективнее всех предыдущих. Но миллиардер добавил, что это "временная затычка", а не настоящее решение.
Известный инвестор предлагает использовать следующий механизм: власти еврозоны создадут единый финансовый регулятор, который получит средства антикризисных фондов Европы. Всего структура получит около 440 миллиардов евро Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и около 500 миллиардов Европейского стабилизационного механизма (ESM). После этого регулятор скупит все долги стран еврозоны, превышающие 60 процентов от ВВП, и выпустит единые общеевропейские облигации.
В то же время, Сорос считает, что если Германия уйдет из зоны евро, положение периферийных стран также облегчится. По его мнению, современная жесткая политика, которую проводит Берлин, требуя от стран-должников сократить расходы бюджета, только разделяет Европу на государства-кредиторы и государства-заемщики. Снятие долговой нагрузки со стран PIIGS (Греция, Италия, Испания, Португалия, Ирландия), по мнению Сороса, стимулировало бы экономический рост.
Создание единой финансовой структуры, которая занялась бы избавлением стран региона от большей части долгов, а также выпуск общих облигаций уже неоднократно предлагались рядом экономистов и политиков. Но против выступает Германия, которая является одним из главных кредиторов европейских финансовых механизмов. Власти ФРГ настаивают на выполнении всеми странами фискальных норм, подразумевающих сокращение бюджетных расходов до приемлемого уровня.
Предыдущими шагами властей еврозоны по спасению валютного союза стали списание половины долгов по греческим облигациям (кроме прочего, это потребовало договоренностей с частными кредиторами) и выделение финансовой помощи ряду стран, в том числе Греции и Испании.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Тимошенко оставили без секретного тайника, сделав беззащитной перед радиацией
Более 30 кенийцев погибли, не поделив поле для выпаса скота
Путин заставил иностранцев вспомнить, что о сексе говорил Кеннеди, Кастро, Мао и королева Виктория
В Токио найден повешенным госминистр по финансовой системе
В BMW отметили 25-летие своих моторов V12 эксклюзивной "семеркой"
Каждый восьмой потраченный на рекламу в 2012 году доллар уйдет в Китай
Депутаты предложили разрешить водителям не пропускать чиновников с мигалками
На двух авиашоу под Штутгартом погибли три человека
Косово освобождается от "подконтрольной независимости"
Скандальный "морской котик" на ТВ рассказал о том, как убивали бен Ладена (ВИДЕО)
Первый небоскреб в Белоруссии построят в 2013 году
Малайзийской автомойке запретили поощрять клиентов сексом
"ВТБ 24" улучшил условия ипотеки для покупки "первички"
Концерну General Motors посоветовали избавиться от Opel
Приговоренный к смертной казни вице-президент Ирака назвал решение суда "орденом себе на грудь"
Талибы объявили охоту на принца Гарри в Афганистане: лучше взять живым, но можно и мертвым
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|