ВЭБ предложил вложить в развитие экономики Дальнего Востока имеющиеся у него в управлении пенсионные накопления россиян. Об этом в номере от 10 сентября пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказались предложения госкорпорации.
В ВЭБе утверждают, что могут инвестировать более 800 миллиардов рублей из имеющихся у госбанка в управлении 1,4 триллиона рублей пенсионных накоплений. Предполагается, что доходность инвестиций должна быть на два процента выше инфляции. Кроме того, предлагается привлечь страховку в размере 30 процентов российского Резервного фонда (составляет 586 миллиардов рублей на 1 сентября).
Автором предложений выступила "дочка" ВЭБа - "Фонд развития Дальнего Востока". Данная структура была создана госбанком осенью 2011 года для финансирования проектов в этом регионе. Его уставной фонд составляет 500 миллионов рублей. По данным СМИ, сначала предполагалось, что инвестиции в фонд составят 70 миллиардов рублей.
Прямые вложения ВЭБа на Дальнем Востоке превышают 250 миллиардов рублей. В то же время, до недавнего времени не было известно ни об одном проекте с участием дочернего фонда госбанка. 8 сентября "Фонд развития Дальнего Востока" объявил о соглашении с Хабаровским аэропортом о создании Дальневосточного аэропортового холдинга.
В целом предложения ВЭБа очень похожи на ранее попадавшие в СМИ планы по созданию Дальневосточной корпорации. Деловая пресса писала, что корпорация может получить в собственность акции государственных монополий, работающих на Дальнем Востоке, а также права по передаче месторождений и земли по упрощенной схеме.
Также сообщалось, что в развитие Дальнего Востока могут быть инвестированы средства Фонда национального благосостояния, который получает часть нефтегазовых трансфертов на обеспечение достойного уровня пенсий. Также СМИ писали, что корпорация может получить право передавать в концессию государственные инфраструктурные объекты.
ВЭБ управляет пенсионными накоплениями так называемых "молчунов" - работающих граждан, которые не написали заявлений о переводе этих средств в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. На пенсионные накопления отчисляется шесть процентов с зарплат россиян, деньги начинают выплачиваться после выхода на пенсию.
Последние несколько месяцев в правительстве шла дискуссия о возможном сокращении накопительного компонента до двух процентов. Однако 9 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что сокращение накопительной части пенсии пока не планируется.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Создатель Metal Gear открыл студию в Калифорнии
Минобороны пересадит армию с минских на российские шасси
Сенна обвинил ди Ресту в опасном маневрировании
Японский премьер надеется переизбраться в качестве главы правящей партии
Кубица выиграл первую гонку после возвращения в спорт
В ДТП на севере Мали погиб один из главарей "Аль-Каиды в странах исламского Магриба"
В Ираке жертвами воскресных терактов стали около 100 человек, 400 ранены
Голландская принцесса проплыла по каналам Амстердама
Мусульмане и евреи вышли на общий митинг в защиту обрезания
Кубинская столица осталась без света
В сирийском Алеппо прогремел мощный взрыв: 17 жертв
В Багдаде произошла серия терактов
Семилетняя дочь застреленных во Франции британских туристов вышла из комы
В Германии фестиваль курдов обернулся столкновениями с полицией
Сербия нашла свидетеля торговли органами в Косово
В Праге построили высочайшую башню из кубиков Lego (ВИДЕО)
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |