Третий по объему активов банк США Citigroup намерен значительно расширить подразделение, занимающееся финансированием сделок по торговле сырьем. Как пишет The Financial Times, банк и раньше принимал участие в подобных сделках, но теперь намерен создать в этом сегменте "масштабный бизнес".
Перед подразделением будет поставлена задача заработать на кредитовании сырьевых сделок более 200 миллионов долларов в течение ближайших трех лет. Профильную структуру в Citigroup возглавил бывший топ-менеджер Deutsche Bank Крис ван Брукховен (Kris Van Broekhoven).
Финансирование сделок необходимо торговым домам, которые выступают в роли брокеров при купле-продаже как самого сырья, так и сырьевых производных ценных бумаг - фьючерсов и опционов. В первом случае торговые дома покупают у производителя сырье и продают его другому брокеру или конечному потребителю. Фьючерсы позволяют брокерам продавать контракты на поставки сырья в определенные сроки, а опционы - права на покупку сырья.
Так как большинство брокеров не имеют достаточных собственных средств, они вынуждены занимать деньги на свои сделки в несколько сотен миллионов долларов у банков. Citigroup планирует финансировать сырьевую торговлю, а также самостоятельно покупать и продавать фьючерсы и опционы.
Издание отмечает, что в последнее время многие банки ушли с рынка сырьевой торговли, что связано с долговым кризисом и необходимостью выполнить требования Европейского центробанка по достаточности капитала. В то же время, крупнейшие игроки сегмента рынка, в том числе BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale и ING стараются сохранить бизнес с ведущими торговыми домами и брокерами, такими как Glencore и Trafigura.
По итогам 2011 года мировая торговля сырьем установила антирекорд - число открытых трейдерами позиций снизилось с 10,7 до 8,7 миллиона. Отток капитала с сырьевых рынков в 2012 году стал максимальным за последние 12 лет. Сокращение продаж было зафиксировано почти на всех рынках, но больше остальных пострадали нефть, хлопок и медь. На многих рынках это привело к падению цен. В то же время, стоимость нефти выросла.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Лидер ФНПР высказался против обязательности накопительной пенсии
Китай построит метро на 127 миллиардов долларов
Ирландия получила от МВФ еще 920 млн евро из антикризисного кредита
Еврокомиссия ударит по монополизму "Газпрома" штрафами
Путин опубликовал статью накануне саммита АТЭС, где рассказал, как избежать протекционизма и торговых войн
В московском офисе "Росавтобанка" проводится обыск
Россия передумала выходить из Киотского протокола
Киев начал разработку двух газовых месторождений
"Газпром" ответил на обвинения Еврокомиссии - мы не в компетенции Брюсселя
Госдолг США достиг рекордной отметки в 16 трлн долларов
Следователи по делу Березовского припали к "Боржоми"
Банкиры: население России "закредитованно", зарплаты растут не так быстро
"Газпром" ответил на сообщения о расследовании Еврокомиссии
Минтруда предложило потратить 600 миллиардов рублей на борьбу с безработицей
ФНПР и олигарх Прохоров нелицеприятно обсудили поправки в Трудовой кодекс
Мировая пресса: если расследование деятельности "Газпрома" в Европе закончится обвинениями, то Кремль заплатит крупный
|