Роскомнадзор опубликовал рекомендации для СМИ по применению закона о защите детей от вредной информации. Документ был опубликован на сайте ведомства 4 сентября.
Документ разделен на пять частей: рекомендации для телевидения, радиостанций, периодических печатных изданий, сетевых СМИ и периодических изданий, распространяемых на электронных носителях. Он был подготовлен, как утверждается на сайте ведомства, "с учетом состоявшихся в Роскомнадзоре обсуждений с участием представителей теле- и радиовещательных организаций, периодических печатных изданий, сетевых изданий, операторов кабельных сетей и спутникового вещания".
Рекомендации для телевидения и радио во многом схожи. Без маркировки возрастных ограничений в эфир можно выпускать материалы, транслируемые без предварительной записи, а также "имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". Вся продукция, которая может принести тот или иной вред ребенку, должна быть маркирована знаками 6+, 12+, 16+ или 18+ в зависимости от категории, в которую она попадает.
В телеэфире продолжительность показа знака информационной продукции не должна быть меньше 8 секунд с момента начала программы (или выхода с рекламной паузы). Маркировка должна осуществляться и в программах телепередач. В радиоэфире потенциально вредные программы должны сопровождаться звуковым предупреждением.
В печатных СМИ знак возрастного ограничения должен размещаться на первой странице издания и соответствовать самой высокой возрастной категории, под которую подпадают материалы, вошедшие в конкретный выпуск газеты или журнала. Схожие требования предъявляются и к сетевым СМИ - знак возрастного ограничения должен размещаться на главной странице интернет-издания. Не маркируются общественно-политические или производственно-практические издания, а также новостные ленты электронных СМИ и комментарии, размещенные читателями.
Для изданий, распространяемых на электронных носителях, маркировка должна производиться на самом носителе и на упаковке.
Закон о защите детей от вредной информации вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Он вызвал неоднозначную реакцию в обществе и среди руководителей СМИ. В основном претензии связаны с размытой трактовкой опасности контента для несовершеннолетних. Особенно это касается большого количества художественных произведений, которые могут быть интерпретированы и как пропаганда насилия, секса или наркотиков, и как часть культурного наследия, имеющего художественную ценность.
Показательным примером стал классический советский мультфильм "Ну, погоди!", содержащий сцены, которые можно трактовать как пропаганду насилия,а также эпизоды, где персонажи курят. В сумме эти факторы могли бы привести к полному запрету на показ мультика детской аудитории. При этом заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что "Ну, погоди!" можно отнести к художественной продукции, обладающей культурной ценностью, а значит мультфильм не должен подпадать под возрастные ограничения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Команда McLaren начнет Гран-при Италии с первого ряда
В Самаре вор застрял в окне
Авиаколлапс в Германии: бортпроводники устроили забастовку в надежде на повышение жалования
Камбоджа согласилась выдать Швеции беглого основателя Pirate Bay
Главред китайской партийной газеты повел атаку на власть
ВМС Бразилии вооружатся новым сторожевым кораблем
Авторы главного киргизского тундука обиделись на правительство страны
В Нигерии изъяли жареных кур с кокаином
Continental сменит штаб-квартиру в Москве
Компания BMW расширит гоночную программу в серии DTM
Египет передумал по поводу визового сбора: россияне снова должны платить
Любовь российских олигархов к британскому правосудию обогатила лондонских юристов на 5 млрд фунтов
В центре Парижа застрелился боец Иностранного легиона
Мультиплеер Assassin's Creed 3 получит ежемесячные дополнения
Немецкие турки пожаловались в ООН и ОБСЕ на правительство Германии
В Севастополе расформировали российский полк ПВО
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |