В Казахстане возбуждено первое уголовное дело о махинациях, связанных с функционированием финансовой пирамиды "МММ-2011". Об этом сообщает газета "Время".
Как уточняет Tengrinews, дело по статье "Мошенничество" завела районная прокуратура в Алма-Ате. Она отреагировала на жалобу, поступившую от местного жителя. Как рассказал мужчина, весной он вложил в пирамиду около 16 тысяч долларов. Расстаться с деньгами его убедили некие женщины (мать и дочь), "занимавшие в иерархии пирамиды не последнее место". Мужчина, поверив в обещание о высоком доходе, перевел около 16 тысяч долларов на счет одной из них (в виде "материальной помощи"). Денег он в итоге лишился.
В прокуратуре заявили, что личности упомянутых представительниц "МММ-2011" уже установлены, ведется из розыск. В правоохранительные органы поступили заявления и от других участников пирамиды, потерявших свои деньги.
Ранее, как сообщалось, глава администрации Алма-Аты Ахметжан Есимов поручил финансовой полиции приостановить деятельность "МММ-2011" любыми законными методами. Он отметил, что пострадавшими от деятельности финансовых пирамид зачастую оказываются "представители социально незащищенных слоев населения".
Проект "МММ-2011" был запущен в январе 2011 года. Его создателем стал Сергей Мавроди - основатель действовавшей в 1990-е годы финансовой пирамиды МММ. При этом он не скрывал, что его новый проект также является финансовой пирамидой (участники были предупреждены, что они могут потерять вложенные деньги).
По данным организаторов новой пирамиды, в ней приняли участие десятки миллионов человек. Офисы "МММ-2011" были открыты как в России, так и за ее пределами. Между тем в мае 2012 года Мавроди объявил о реорганизации проекта, а в июне - о его прекращении. Он признал, что денег на то, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками, не хватит. Восполнить недостачу планируется посредством следующего проекта - "МММ-2012".
В России и некоторых республиках ближнего зарубежья в связи с функционированием "МММ-2011" были заведены уголовные дела.
В Казахстане, как рассказал в июне "стотысячник" Абат Нагмет, деньги местных участников были выведены за рубеж. "Деньги... были переведены на оказание материальной помощи участникам из других стран. Иными словами, многие казахстанские ячейки были опустошены, - жаловался он. - Общий ущерб... исчисляется сотнями тысяч долларов США". Издание "Караван" сообщало также, что в Казахстане на фоне деятельности финансовой пирамиды появился новый вид мошенничества: преступники, представляясь "десятниками" проекта "МММ-2011", берут у населения деньги, а затем просто скрываются.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Венесуэле экипаж американского судна задержали за оружие на борту
Лидер "Хизбаллах" пугает США: за израильский удар по Ирану поплатятся американцы
Глаза мужчин и женщин видят мир по-разному, и виной всему мозг, объяснили ученые
Valve вновь заподозрили в разработке оборудования
В беспорядках в Белфасте пострадали более 50 полицейских
Причиной вылета Картикеяна стал вывалившийся болт
Быстрая реакция спасла от гибели российского яхтсмена-экстремала, которого сбросило в Тихий океан
Правительство России утвердило схему некоммерческой аренды жилья
СМИ: Среди убитых в Грузии "бородачей" оказался влиятельный чеченец
Мадагаскарские крестьяне с камнями и копьями покарали похитителей скота, убив около 90 человек
Норвежская полиция прекратила поиск предполагаемых сообщников Брейвика
Близ островов Бали и Ява случилось землетрясение магнитудой 6,5
В Колумбии застрелили "королеву кокаина"
В Финляндии закрыли дело против профессора, пытавшегося повторить акцию Pussy Riot в Хельсинки
Американец по кличке Челюсти поставил рекорд по поеданию куриных крылышек
Срок ультиматума сирийских повстанцев, грозящих сбивать самолеты РФ, подходит к концу. МИД рекомендует туда не летать
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|