Депутат Государственной думы РФ Михаил Старшинов направил запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву с просьбой проверить Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) на соответствие статусу "иностранный агент". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на запросы депутата.
Старшинов подозревает отраслевую ассоциацию в аффилированности с гонконгским рыболовным холдингом Pacific Andes. Он ссылается на "многочисленные публикации в российских и зарубежных СМИ", согласно которым АДМ использует иностранный капитал "для контроля над оборотом валютоемкой рыбопродукции, добываемой в российских водах, а также для лоббирования интересов на различных уровнях власти РФ".
Президент АДМ Герман Зверев заявил агентству, что в объединении рассматривают утверждения депутата как "заведомо ложный донос". Он отметил, что членами Ассоциации добытчиков минтая являются исключительно российские компании, поэтому понятие "иностранный агент" к организации неприменимо. Зверев добавил, что АДМ будет использовать все предусмотренные законом средства для защиты деловой репутации.
В конце июля стало известно, что депутаты комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии направили обращения Чайке и Ишаеву с просьбами проверить деятельность гонконгской компании Pacific Andes, которая якобы добывает рыбу в российских водах на Дальнем Востоке. По мнению депутатов, гонконгская структура делает это через контролируемые ею компании, так как вылов рыбы в водах РФ иностранцами запрещен.
О том, что Pacific Andes ведет добычу в России, СМИ узнали из инвестиционного меморандума компании. В документе отмечалось, что около 60 процентов ее вылова рыбы приходится на Россию. Также сообщалось, что в 2009 и 2010 годах по российским квотам Pacific Andes выловила около 225 и 317 тысяч тонн соответственно. В апреле 2012 года деятельность гонконгской компании уже просили проверить в Росрыболовстве. По данным ведомства, на Pacific Andes может приходиться около 60 процентов вылова минтая на Дальнем Востоке. Российские структуры, которые контролирует Pacific Andes, не назывались.
Ассоциация добытчиков минтая является крупнейшим бассейновым объединением рыболовов в России. По собственным данным, в состав АДМ входят 46 крупнейших рыбодобывающих компаний РФ, которые контролируют около 69 процентов вылова минтая в стране и около 40 процентов мировой добычи этой рыбы. Целью ассоциации является защита интересов ее участников. Pacific Andes International Holdings является крупнейшим в мире производителем рыбного филе, она принадлежит семье гонконгских бизнесменов Нгэ.
Поправки в законодательство об НКО в России были приняты в конце июля 2012 года. Согласно изменениям, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться как "иностранные агенты". Различные правозащитные организации неоднократно заявляли, что норма направлена против них и отмечали, что аналогичный закон в США (FARA) в первую очередь регулирует деятельность структур, занимающихся лоббированием экономических интересов других стран в органах государственной власти.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Канаде идентифицировали найденные в чемодане останки
В Саратове дорожную разметку нанесли на мертвую кошку
В McLaren простили Хэмилтону раскрытие конфиденциальной информации
"ВТБ 24" запустил ипотечную спецакцию в Москве и области
Соратник Ху Цзиньтао лишился поста из-за разбившегося на "Феррари" сына
Guild Wars 2 опередила в британском чарте клон GTA
Ученые, рассмотрев фотографии в Playboy, удивились: снимки со взрослыми дамами оказались "детским порно"
В Петербурге запланировали крупный жилой комплекс
Похищенные в Казахстане крокодил и питон нашлись на детской площадке
Хантер-Рэй отобрал у Бриско победу на гонке INDYCAR в Балтиморе
Спрос на дорогие коттеджи по Киевскому шоссе вырос втрое
Страховщики предложили оснастить все автомобили видеорегистраторами
Посольство США в Пакистане опровергло гибель американцев в теракте
Продолжение истории Лайтнинг выйдет в 2013 году
МВД Грузии разобралось, на кого охотилось в ущелье у границы с Россией: названы и имена и гражданство "бородачей"
В библиотеку вернулся взятый в 1934 году "Портрет Дориана Грея"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|