Бывший гендиректор белорусской деревообрабатывающей компании "Пинскдрев" Лоран Аринич, обвиняемый по делу о взрыве на одном из ее предприятий, в результате которого погибли 14 человек, задержан в Польше. Об этом сказано на сайте польской полиции.
В сообщении уточняется, что экс-глава "Пинскдрева" арендовал дом неподалеку от польского города Радома. При задержании Аринич не оказал сопротивления, хотя, как подчеркивается в пресс-релизе, появление полицейских его удивило.
В ведомстве отметили также, что гражданин Белоруссии был задержан благодаря информации, переданной по каналам Интерпола. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции на родину. По данным БЕЛТЫ, Генпрокуратура Белоруссии направила в Польшу прошение о временном аресте Аринича.
Бывший глава белорусской компании находился в розыске с 23 августа 2011 года. Он являлся фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту взрыва на предприятии "Пинскдрев-ДСП", который произошел 25 октября 2010 года. Взрывной волной тогда был разрушен цех по производству древесно-стружечных плит. Два человека погибли на месте, еще 12 скончались от полученных ожогов в больницах Пинска, Бреста и Минска. Пятеро из пострадавших остались инвалидами. Ущерб, причиненный предприятию, превысил 1 миллион долларов.
По данным следствия, ЧП произошло из-за нарушения правил эксплуатации оборудования. Приговор по данному делу был вынесен в марте этого года. Бывший директор "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин был признан виновным в служебной халатности и осужден на четыре года ограничения свободы. Бывшие главные инженеры ЗАО "Пинскдрев" и "Пинскдрев-ДСП" Владимир Шестаков и Игорь Логвин получили по четыре года колонии поселения (они были признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей и материальный ущерб предприятию в особо крупном размере).
Дело в отношении Аринича было возбуждено по подозрению в превышении служебных полномочий. После того, как ему предъявили обвинение, экс-глава "Пинскдрева" выехал за границу якобы на лечение, однако в Белоруссию больше не вернулся.
Родные погибших рабочих считая, что бизнесмену сознательно позволили бежать за границу, направили несколько коллективных писем с требованием найти и наказать его в администрацию президента, Генпрокуратуру, МВД, КГБ и Комитет госконтроля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Норвегии опубликовали книгу по переписке Брейвика
В рекламе Mentos прикрыли неприличные места жвачкой
"Недопонимание" пилота с диспетчером: самолет Vueling в Нидерландах встречали как захваченный террористом
Берлинские студенты разделись ради учебы
Издательство Square Enix обзавелось облачным игровым сервисом
Audi возобновит выпуск машин в России
Бои на российско-грузинской границе: уничтожены 11 "бородачей" из Дагестана
Самые доступные для аренды офисы "нашлись" на северо-западе Москвы
Выпуск кроссовера Mazda CX-5 начнется во Владивостоке 1 октября
Red Bull запустит игру для Xbox 360
К Агенту 47 вернется его голос
В Нью-Йорке завели дело на производителей "энергетиков"
Грабители дали своей жертве денег на проезд в автобусе
Hyundai сообщила подробности о дизельных универсалах i30 и i40
Истребители F-16 сопроводили испанский самолет в аэропорт Амстердама
Адмирал США увидел в истории с российской "Акулой" плохой знак: "Противник бросил нам вызов"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |