Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис призвал Центризбирком задуматься о том, стоит ли проводить сбор подписей в поддержку референдума о "нулевом" варианте гражданства. Об этом, как передает DELFI, глава правительства заявил в интервью телеканалу LNT.
По словам премьера, он надеется, что ЦИК "не дойдет до второго этапа подготовки плебисцита", и что государству "не придется ломать голову, откуда взять на это деньги".
В конце минувшей недели стало известно, что движению "За равные права" удалось собрать 12 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении местным негражданам латвийского гражданства. Подписи должен проверить ЦИК. В случае, если 10 тысяч из них будут признаны действительными, избирательная комиссия приступит ко второму этапу подготовки плебисцита. Она собственными силами и за счет государственных средств организует новый сбор подписей. Чтобы референдум состоялся, в его поддержку должны высказаться 150 тысяч человек (10 процентов от общего количества латвийских избирателей).
На всенародное обсуждение предлагается вынести вопрос об автоматическом предоставлении гражданства Латвии всем негражданам. Весной 2012 года соответствующие поправки в Закон о гражданстве подготовила партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).
Комментируя данную инициативу, премьер-министр подчеркнул, что "Единство" (правящая партия, которую возглавляет Домбровскис) призвало ЦИК оценивать не только число подписей, но и соответствие данного законопроекта Сатверсме (латвийской конституции).
Глава правительства напомнил, что в Сейме в настоящее время рассматриваются поправки к Закону о референдумах, которые "могли бы приостановить подобные инициативы". Говоря об этом, Домбровскис имел в виду законопроект, который латвийский парламент принял в третьем чтении еще в конце июня. Согласно ему, инициаторы плебисцита должны за свой счет собрать 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение. Президент Андрис Берзиньш отказался подписывать документ, направив его на повторное рассмотрение.
В Латвии в настоящее время проживают около 319 тысяч неграждан. К ним относятся лица, приехавшие в республику после ее присоединения к СССР в 1940 году, а также их дети. Жители страны с данным статусом лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Украине отставной майор отрубил голову 44-летней сотруднице мэрии, чтобы встречаться с другой любовницей
В ХМАО полиция проверяет отель "Когалым" после того, как снятое в туалете ВИДЕО "утекло" в Сеть с циничными комментария
Сообщника блогера Василия Федоровича обвинили в трех убийствах
В Тюмени криминалист МВД убил бывшего коллегу, застав его на пороге дома своей жены
На юго-востоке Москвы в течение получаса ограбили два автомобиля, перевозившие крупные суммы денег
В Ижевске грабитель банкомата замаскировался шариками
В США неонацисты избили студента-еврея и "зашили" ему рот степлером
В Татарстане сотрудники ФСИН жестоко избили 18 заключенных
На исполнительную инспекцию завели дело за слабый надзор за педофилом
Под Омском находившийся на испытательном сроке юноша убил 5-летнюю девочку, пытаясь отобрать велосипед
В Москве водитель, которого обстреляли из другой машины, догнал преступников и протаранил их автомобиль
В Подмосковье задержан командир "Стрижей"
В Рязани пьяная 23-летняя мать выбросила ребенка на глазах у полицейских с девятого этажа
Лидеру ижевских справоросов дали условный срок за получение взятки
Финансисты расформированного полка украли 35 миллионов рублей
В Москве мужчина в камуфляже зарезал женщину
| |
|