Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис призвал Центризбирком задуматься о том, стоит ли проводить сбор подписей в поддержку референдума о "нулевом" варианте гражданства. Об этом, как передает DELFI, глава правительства заявил в интервью телеканалу LNT.
По словам премьера, он надеется, что ЦИК "не дойдет до второго этапа подготовки плебисцита", и что государству "не придется ломать голову, откуда взять на это деньги".
В конце минувшей недели стало известно, что движению "За равные права" удалось собрать 12 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении местным негражданам латвийского гражданства. Подписи должен проверить ЦИК. В случае, если 10 тысяч из них будут признаны действительными, избирательная комиссия приступит ко второму этапу подготовки плебисцита. Она собственными силами и за счет государственных средств организует новый сбор подписей. Чтобы референдум состоялся, в его поддержку должны высказаться 150 тысяч человек (10 процентов от общего количества латвийских избирателей).
На всенародное обсуждение предлагается вынести вопрос об автоматическом предоставлении гражданства Латвии всем негражданам. Весной 2012 года соответствующие поправки в Закон о гражданстве подготовила партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).
Комментируя данную инициативу, премьер-министр подчеркнул, что "Единство" (правящая партия, которую возглавляет Домбровскис) призвало ЦИК оценивать не только число подписей, но и соответствие данного законопроекта Сатверсме (латвийской конституции).
Глава правительства напомнил, что в Сейме в настоящее время рассматриваются поправки к Закону о референдумах, которые "могли бы приостановить подобные инициативы". Говоря об этом, Домбровскис имел в виду законопроект, который латвийский парламент принял в третьем чтении еще в конце июня. Согласно ему, инициаторы плебисцита должны за свой счет собрать 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение. Президент Андрис Берзиньш отказался подписывать документ, направив его на повторное рассмотрение.
В Латвии в настоящее время проживают около 319 тысяч неграждан. К ним относятся лица, приехавшие в республику после ее присоединения к СССР в 1940 году, а также их дети. Жители страны с данным статусом лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Посольство США в Пакистане опровергло гибель американцев в теракте
Рынок цемента России продемонстрировал рекордные показатели
В Исландии женщина попыталась найти саму себя
Резервист сядет за руль Caterham в пяти Гран-при Формулы-1
Самый старый бортпроводник попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Через три года в России появится cуперкар Acura NSX
Лукашенко лютует из-за игрушечных медведей: уволены посол в Швеции и замначальника погранслужбы
Названа причина гибели российского журналиста в Кувейте
Мемуары "морского котика" опровергли версию убийства бен Ладена: СМИ узнали шокирующие подробности
Команда Формулы-1 Marussia купит KERS у Williams
В Сети нашлась информация о новой игре по "Звездным войнам"
Трехкратный вице-чемпион серии CART вернется в INDYCAR
Новый кроссовер Hyundai Santa Fe добрался до России
Спецсуд Украины окончательно отказался оправдать Тимошенко
Сирийские повстанцы выложили ВИДЕО с захватом ракет армии Асада
"Хонда" показала в Москве новый CR-V
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |