28 августа у здания посольства Белоруссии в Бишкеке собрались активисты нескольких общественных организаций, сообщает "Фергана". Они требовали, чтобы белорусские власти выдали Киргизии свергнутого президента Курманбека Бакиева, а также его брата Жаныша.
Акция сопровождалась беспорядками. Митингующие стали забрасывать камнями здание посольства, разбили стенды с объявлениями и повредили клумбы.
В разбитые стенды участники акции вставили плакаты с требованиями, касающимися выдачи Бакиевых.
В акции, по информации агентства, приняли участие около 100 человек (в частности, представителей организации "Мекен шейиттери", в которую входят родственники людей, погибших в ходе апрельской "революции" 2010 года)
МВД Киргизии, как сообщает 24.kg, не усмотрело в произошедшем нарушений закона. "Возмущенные участники митинга опрокинули несколько клумб, разбили стенд с объявлениями, но до хулиганства не дошло", - заявили в ведомстве.
К митингующим приехал замминистра иностранных дел Киргизии Аскар Бешимов. Он вместе с несколькими участниками акции прошел в посольство, где состоялись переговоры с белорусским послом Виктором Денисенко. По итогам переговоров киргизский МИД, как сообщает АКИpress, пообещал каждые 3-4 дня информировать активистов о том, как обстоит дело с запросом киргизской стороны на экстрадицию Жаныша Бакиева.
В свою очередь, представитель организации "Мекен шейиттери" заявил агентству K-News, что он и его соратники готовы каждый день выходить на митинги, пока не будут выполнены их требования.
Курманбек Бакиев был свергнут в результате мятежа в 2010 году. Новые власти позволили бывшему президенту покинуть страну (Бакиев перебрался в Белоруссию), однако затем стали требовать его выдачи. Они возложили на него вину за гибель мятежников, убитых при штурме дома правительства в апреле 2010 года. Аналогичные обвинения были заочно предъявлены и брату экс-президента Жанышу Бакиеву, возглавлявшему Службу госохраны. Последнего был объявлен в розыск по линии Интерпола.
Недавно Жаныш Бакиев был замечен в Минске. Киргизские власти после этого обвинили белорусскую прокуратуру в укрывательстве разыскиваемого брата экс-президента и потребовали его экстрадиции. Не получив желаемого, они отозвали из Белоруссии своего посла.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ученые восстановили геном "денисовского человека" благодаря двум зубам и кости из алтайской пещеры
Для "Лукойла" построят офис в историческом центре Петербурга
Депутаты предложили ужесточить наказание для пьяных водителей
Названы крупнейшие торговые центры Подмосковья
Фото в интернете поссорили Минск и Бишкек - киргизы атаковали посольство Белоруссии
Израильская авиация нанесла удары возмездия по сектору Газа (ВИДЕО)
Британские военные разделись в поддержку принца Гарри
На трассе Moscow Raceway появятся экраны для зрителей
В России стартовала ипотека для пенсионеров
Власти Германии будут бороться с исламистами с помощью плакатов
В Петербурге спустили на воду бесшумную дизельную подлодку
Австрия проведет референдум об отмене призыва в армию
Продюсер Ico и Shadow of the Colossus покинул Sony
В Монтане мужчина погиб под колесами автомобилей, слишком хорошо замаскировавшись под снежного человека
Большинство автомобилей в России оказались слабее 100 лошадиных сил
Информационные табло в московском метро продали рекламному оператору
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |