Аналитик Андрей Илларионов, с 2000-го по 2005 годы занимавший пост советника президента России Владимира Путина по экономическим вопросам, обнаружил, что страна с ноября 2011 года находится в рецессии (последовательном снижении ВВП). Об этом Илларионов написал у себя в блоге.
Эксперт указал, что по данным индекса реального выпуска, отражающего около 60 процентов ВВП, локального пика российская экономика достигла именно в ноябре, после чего начала падать и падает до сих пор. Расчеты индекса Илларионов сделал по данным Высшей школы экономики. Значительную часть в индексе занимает анализ экспорта и импорта, объемов розничной торговли, а также промышленного производства и сельского хозяйства. Во всех этих отраслях, кроме промпроизводства, в последние месяцы фиксируется спад.
Если верить данным Илларионова, то эта рецессия стала для России уже второй за последние годы: во время кризиса четыре года назад она продолжалась с августа 2008-го по апрель 2009-го. При этом докризисных значений экономика смогла достичь на рубеже 2010-2011 годов.
Данные Илларионова не совпадают ни с анализом Минэкономразвития, ни с анализом Росстата. По данным статистического ведомства и министерства, в отдельные месяцы 2012 года наблюдался рост ВВП по отношению к предыдущему месяцу, в отдельные - падение, что связано прежде всего с сезонным фактром. При этом в годовом выражении экономика устойчиво растет как по месячным, так по квартальным и полугодовым замерам. По данным Росстата, в первой половине года экономика России выросла на 4,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Впрочем, ни в одном из анализов чиновников нет сравнения текущих показателей с ноябрем 2011 года, который Илларионов называет максимумом. При этом в декабре-январе экономика (если смотреть на данные от месяца к месяцу) традиционно снижается из-за праздников, а в целом первый квартал всегда получается намного хуже четвертого квартала предыдущего (см. график Росстата).
Андрей Илларионов на посту советника Владимира Путина выступал против государственного участия в экономике, "дела ЮКОСа", экономической политики президента; критиковал нынешних главу Сбербанка Германа Грефа и руководителя "Роснано" Анатолия Чубайса. В 2005 году Илларионов заявил, что он больше не может выражать открыто свое мнение и подал в отставку. В 2006 году он был назначен старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute) в Вашингтоне.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минэкономразвития: угроза благополучию "Газпрому" исходит из США
Портфель миллиардеров: в какие акции инвестируют Баффет и Сорос
Квартальный отчет обвалил акции разработчика AutoCAD на 20 процентов
Банкиров разозлил размер компенсации за сбой на бирже после IPO Facebook
Гвинейские власти грозятся отобрать у "Русала" завод
Рубль укрепился к евро на пять процентов за месяц
АСВ: сумма страховых выплат вкладчикам обанкротившихся банков может увеличиться через год
Как зарабатывать, ничего не делая: законы РФ отстаивают интересы лодырей, установили эксперты
Курс австралийского доллара удивил главу местного ЦБ
ЦБ предупредил: мошенники рассылают СМС и письма от имени банка
ЦБ предупредил россиян о новом виде мошенничества с картами
Металлические счета приравняют ко вкладам
Минэкономразвития вопреки собственному оптимизму резко снизило прогнозы по экономике
Фондовый рынок Вьетнама потерял 4 миллиарда долларов из-за ареста банкиров
Чиновники предложили приравнять золотые счета к вкладам
Эксперт: "На госзакупках воруют столько же, сколько бюджет тратит на образование, культуру и спорт"
|