Абсолютное большинство граждан Узбекистана довольны своей жизнью. Об этом свидетельствуют данные опроса местного центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", на которые ссылается агентство УзА (на сайте самого центра результатов опроса нет).
Исследование проводилось в преддверии 21-ой годовщины независимости Узбекистана. В нем участвовали респонденты из всех регионов страны, достигшие 18-летнего возраста - представители обоих полов различных национальностей и профессий.
95,4 процента опрошенных выразили удовлетворенность успехами, достигнутыми в экономике, 93,9 процента - в сфере обеспечения прав человека, и почти 97 процентов - в обеспечении личной безопасности. Достижениями в области социальной защиты населения, создания условия для свободы экономической деятельности, эффективного развития малого бизнеса остались довольны чуть более 94 процентов респондентов.
82,8 процента участников опроса заявили, что конкретным результатом осуществленных в Узбекистане в годы независимости реформ стало то, что жизнь большинства людей изменилась к лучшему. По мнению абсолютного большинства респондентов, "огромные успехи Узбекистана за 21 год независимости являются прямым результатом реализации разработанной президентом Исламом Каримовым собственной, "узбекской модели" развития, получившей широкое международное признание".
В сообщении подчеркивается, что очередную годовщину независимости граждане Узбекистана встречают "с приподнятым настроением и чувством гордости за свою страну".
"Они объясняют это прежде всего тем, что "наша страна стала независимой", "признана международным сообществом", "имеет высокий авторитет" и "занимает достойное место в мире"', - резюмирует автор сообщения.
Оппозиционные СМИ ставят под сомнения результаты исследования центра "Ижтимоий фикр", которые формируют позитивный образ страны. По мнению независимых социологов, данные, приведенные в опросах центра обусловлены лишь опасениями граждан тем, что их ответы могут быть персонифицированы.
В различных международных рейтингах Узбекистан продолжает занимать низкие позиции, отмечается, в частности, что, значительная часть населения страны живет за чертой бедности. В настоящее время средняя зарплата по республике, согласно официальным данным, составляет 320 долларов. Однако за пределами Ташкента эта цифра не превышает 100 долларов.
В рейтинге человеческого развития за минувший год, опубликованном ООН, Узбекистан занял 115 место из 187-ми. Этот список составляется из расчета таких показателей, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, дохода и показатель ВВП на душу населения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Центр Варшавы эвакуировали из-за двухтонной бомбы
Эстонскому депутат не дают растянуть огромный плакат в поддержку Pussy Riot на границе с РФ
Жители таджикского Хорога прекращают бунт в обмен на вывод войск
Разработчики попросили у геймеров денег на новую Broken Sword
В Баварии перевернулся автобус с детьми
В России снизились импортные пошлины на автомобили
Скандал в Эстонии: газовая фирма отрекламировала себя печами Освенцима
Лондонский суд дал турецкому магнату десять лет за хищения
На Пятницком шоссе достроили два коттеджных поселка
Команда Caterham будет развивать болид до конца сезона Ф-1
Франция назвала условия допуска рекламы в вечерний эфир госканалов
Белорусская журналистка выбросилась с девятого этажа с детьми
Gearbox выпустила ретро-версию Borderlands 2
Opel создаст семейство автомобилей на базе компакт-кара Adam
Oriflame выпустит линию косметики с Деми Мур
Марсоход Curiosity засек таинственные НЛО на горизонте Красной планеты (ВИДЕО)
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |