Правительство России поручило Минэкономразвития подготовить варианты прогнозов экономической ситуации для Белоруссии и Казахстана в случае кризиса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства.
По данным агентства, министерство уже начало подготовку прогнозов. Документы должны быть готовы к концу месяца, однако работа Минэкономразвития осложнена недостатком статистической информации об экономике стран Таможенного союза.
Ранее Министерство экономического развития РФ уже подготовило прогноз развития российской экономики в случае кризиса. Министерство считает вероятными два сценария.
Согласно более мягкому прогнозу, темпы роста российской экономики уже в следующем году могут сократиться до 0,5-1,2 процента, а потом поднимутся до 3-3,7 процента в год. Чиновники ожидают рост инфляции и скачок курса доллара до 37 рублей, но затем валюта США подешевеет. В таком случае ожидается падение доходов российского бюджета упадут на 150-300 миллиардов рублей.
Второй сценарий - более жесткий - предусматривает дефолты некоторых стран еврозоны и крупных банков, а также возможное изменение политической ситуации в Европе. По подсчетам Минэкономразвития, тогда цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель, а курс доллара вырастет до 45 рублей. Доходы бюджета могут упасть на 1-1,2 триллиона рублей.
Министерство финансов раскритиковало прогнозы Минэкономразвития, заявив, что они недостаточно пессимистичные. Чиновники ведомства предложили подготовить новый сценарий, либо изменить параметры старых. Кроме Минэкономразвития, прогнозы экономической ситуации для правительства подготовили во ВШЭ. По подсчетам ученых, в худшем случае курс рубля снизится на 20-25 процентов, а цены на нефть упадут до 70 долларов за баррель.
Предыдущий экономический кризис начался в России, Белоруссии и Казахстане в 2008 году и продолжался в 2009-м. Казахстан достаточно легко прошел предыдущую волну финансового кризиса. В общей сложности на поддержку предприятий и банков правительство потратило 10 миллиардов долларов. Для Белоруссии кризисный период прошел практически незамеченным, однако в 2011 году в стране произошел валютный кризис, в результате которого белорусский рубль упал почти на 60 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Sleeping Dogs осталась на вершине британского чарта
Кузнецов отвел 10 лет на изменение архитектурного облика Москвы
В Словении разбился воздушный шар, на котором летели 32 человека
Голландцы высказались против покупки истребителей F-35
Худшие игры мира помогут голодающим Африки
США потратят полмиллиарда долларов на ремонт сгоревшей подлодки
Пике-младший обвинил журналистов в искажении слов о Сенне
Британцы устроили в поддержку Pussy Riot конкурс дизайнеров
Аналитики рассказали о новостройках на присоединенных территориях
Российская мать-одиночка впала в кому на отдыхе в Болгарии
Британская королевская семья спасает принца Гарри от позорных голых фото, угрожая судом
Европейские владельцы PS3 остались без новой Counter-Strike
В Словакии началось производство нового универсала Kia cee'd
В Грузии перепишут имущество Кахи Каладзе за отказ платить штраф
Несколько человек погибли при падении воздушного шара в Любляне
В Берлине умерла самая старая в мире панда
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |