Российским астрономам удалось объяснить происхождение так называемых ультраярких рентгеновских источников - собранные ими данные показывают, что эти источники представляют собой двойные системы, наблюдаемые с Земли близко к оси аккреционного диска. О новых результатах астроном Сергей Фабрика рассказал на Гинзбурговской конференции по физике, проходившей в Физическом институте имени Лебедева еще в июне, однако, материалы доклада были опубликованы только сейчас.
Ультраяркими рентгеновскими источниками (ultraluminous X-ray source, ULX) в астрономии называют объекты, необычайно яркие именно в рентгеновском диапазоне. В настоящее время существует две гипотезы, объясняющие их происхождение. Согласно одной, эти объекты - суть черные дыры промежуточной массы, своего рода переходный этап между дырами, образовавшимися в результате недавнего (по астрономическим мерках) гравитационного коллапса звезды, и сверхмассивными черными дырами, располагающиеся в центрах галактик. Подробно про эту гипотезу и про аргументы в ее пользу "Лента.Ру" уже писала.
По другой версии, ультраяркие источники - это двойные системы, состоящие из звезды и черной дыры. При этом дыра обладает сверхкритическим аккреционным диском, то есть диском, в котором в окрестности дыры давление излучения превышает гравитационное притяжение. Такие сверхкритические режимы поглощения (правда, временные) регулярно наблюдаются у разных классов черных дыр. При этом ученым известна двойная система SS433, которая постоянно находится в таком режиме - она состоит из звезды массы около 20 солнечных и дыры массой около 10 солнечных, расположенных на расстоянии в 18 тысяч световых лет от Земли.
В рамках новой работы ученые проанализировали данные, собранные телескопом Subaru, по ультраярким рентгеновским источникам. В результате они отобрали наиболее близкие объекты такого рода, расположенные не дальше 35 миллионов световых лет. Сравнив спектры этих объектов со спектром SS433, ученые установили, что они почти одинаковы.
"Нам удалось доказать, что ультраяркие рентгеновские источники принадлежат молодому и массивному звездному населению. Наблюдения взаимодействующих галактик Антенны, в которых много молодых звезд и ультраярких источников, показали, что такие источники связаны с молодыми звездными скоплениями. Возраст скоплений не более 5 миллионов лет, соответственно, массы звезд-предшественников ультраярких источников были более 50-70 масс Солнца", - приводит "ФИАН-информ" слова Фабрики.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Екатеринбурге нашли тело пропавшего поставщика "Газпрома" и Минатома
В Петербурге задержаны участники массовой драки с кавказцами
Бывший шеф полиции Гватемалы получил 70 лет тюрьмы за похищенного студента-революционера
Из обменника в Москве похитили два миллиона рублей
Стрельбу на рынке в Ставрополе сочли хулиганством
В Петербурге майор полиции подстрелил пьяного уроженца Псковской области
СК проверит обстоятельства избиения обвиняемого в убийстве Юрия Буданова
Житель Владимирской области получил 14 лет строгого режима за убийство деда-ветерана ради его медалей
Задержан водитель участников перестрелки на ставропольском рынке
В США супруги организовали свинг-вечеринку, а потом подрались из-за взаимных обид на измену
На рынке в Ставрополе устроили расстрел торговцев-южан. Заподозрили "Белых медведей"
В Канаде найдены расчлененные останки китаянки, купившей недавно спа-салон
Бывшему замглавы МЧС Забайкалья дали условный срок
На Урале дебошир зарезал полицейского и ранил его напарника, открывшего огонь из пистолета
На рынке в Ставрополе устроили стрельбу из автоматов
Бойко-Великого заподозрили в махинациях с рузской землей
| |
|