Министерство иностранных дел Киргизии обвинило прокуратуру Белоруссии в укрывательстве Жаныша Бакиева - брата свергнутого президента Курманбека Бакиева. Соответствующее заявление в среду, 22 августа, было размещено на сайте ведомства.
О том, что брат Бакиева находится в Белоруссии, киргизские спецслужбы сообщали еще в 2010 году - после государственного переворота, в результате которого в стране сменилась власть. 20 августа 2012 года активист белорусской оппозиции Михаил Пашкевич сфотографировал Жаныша Бакиева возле минского кафе "Грюнвальд". Соответствующий снимок он разместил на своей странице в Facebook.
После его публикации в МИД Киргизии был вызван белорусский посол. Ему вручили ноту, в которой внешнеполитическое ведомство "выразило надежду" на то, что белорусская сторона примет исчерпывающие меры по задержанию и экстрадиции Жаныша Бакиева в Киргизию. Ответа от белорусской стороны на эту просьбу пока не последовало.
В пресс-релизе от 22 августа киргизский МИД напомнил, что Жаныш Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, и что киргизская сторона неоднократно обращалась к властям Белоруссии с просьбой выдать его. "К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как "преследования по признаку политических убеждений"', - сказано в сообщении. В ведомстве отметили также обеспокоенность тем, что брат Бакиева свободно передвигается по территории Белоруссии, являющейся, как подчеркивается в пресс-релизе, дружественной Киргизии страной.
На родине Жаныша Бакиева обвиняют в причастности к гибели мятежников, штурмовавших здание правительства в апреле 2010 года (на тот момент Жаныш Бакиев возглавлял Службу государственной охраны). Сам он по этому поводу заявлял, что действительно отдал приказ стрелять по нападавшим, но только по тем из них, кто был вооружен. Также брата бывшего киргизского лидера подозревают в похищении и убийстве бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, который погиб в 2009 году. Еще одно дело, фигурантом которого является Жаныш Бакиев, связано с наркотиками, якобы подброшенными в 2006 году руководителю партии "Ата-Мекен" (являвшейся в то время оппозиционной) Омурбеку Текебаеву в аэропорту Манас. Как сообщалось, один из сотрудников аэропорта признался, что подложил в багаж оппозиционера матрешку с героином по указанию Жаныша Бакиева, занимавшего тогда должность замглавы Службы национальной безопасности. Расследование этого дела возобновили после свержения Курманбека Бакиева.
Сам бывший киргизский лидер, который покинул страну после мятежа, также находится в настоящее время в Белорусии. Ранее официальный Минск отказался экстрадировать его на родину.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Черемушки почти догнали Центральный округ по стоимости жилья
Британский принц Гарри повеселился в Лас-Вегасе: его сняли на фото раздетым догола
Citroen и Ford пригрозили уходом из чемпионата мира по ралли
Над калифорнийским городом пролетела черепашка на воздушных шарах
Россия вооружится противовертолетными минами
Олимпиада в Лондоне обогатила операторов наружной рекламы
Власти Германии решили узаконить права однополых пар
СМИ: Россия приготовила к эвакуации персонал своей последней дальней военной базы за границей
СМИ отправили Ким Чен Ына на саммит в Иран
Capcom обнародовала подробности об онлайн-сервисе Resident Evil 6
Болиды серии Indy Lights поедут на сжиженном природном газе
"Дон-Строй" оценил бизнес-центр в 120 миллионов долларов
Ромни пострадал от изнасилования: кандидат в президенты США предложил опозоренному конгрессмену не избираться
В Москве запретят рекламу на флагах
Украина завысила стоимость транспортника Ан-70 для России
Бывшего шефа полиции Гватемалы посадили на 70 лет за похищение
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|