Бывший глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн (Josef Ackermann) может возглавить совет директоров создаваемого Росфинагентства, которое будет управлять государственными резервами объемом в несколько триллионов рублей. Об этом в номере от 17 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.
По данным собеседников издания, предложение поступило Акерманну от "российской власти самого высокого уровня". Источник, близкий к самому иностранному банкиру, заявил газете, что Акерманн уже принял это предложение.
В прошлогоднем интервью изданию немецкий банкир говорил, что знаком со многими людьми в России. В частности, он отмечал хорошие отношения с президентом ВТБ Андреем Костиным и главой Сбербанка Германом Грефом.
Йозеф Акерманн начал карьеру с небольшой должности в швейцарском Credit Suisse и стал одним из самых известных и авторитетных банкиров мира. В частности, ему приписывают "спасение" Германии от финансового кризиса 2008 года. Он возглавлял Deutsche Bank с 2002 по 2012 год. В 2008 году из-за стагнации экономики банк оказался убыточным, но уже в 2009-м получил прибыль. Активы финансового учреждения превышают два триллиона евро, что почти вдвое превосходит размер всей российской финансовой системы.
Росфинагентство планируется создать в 2013 году. Структуре доверят управление Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Резервным фондом, а также облигациями федерального займа и еврооблигациями, выпускаемыми правительством России. По данным деловых СМИ, Росфинагентство также может получить в управление пенсионные накопления граждан, которые не перевели их в негосударственные пенсионные фонды. Сейчас этими средствами управляет ВЭБ. Предполагается, что руководителей Росфинагентства будет назначать правительство.
Резервный фонд и ФНБ были созданы несколько лет назад в результате разделения Стабилизационного фонда. Они наполняются за счет сверхдоходов от продажи нефти. Резервный фонд планируется использовать для стабилизации экономики в случае падения цен на энергоносители. Сейчас его объем составляет 1,9 триллиона рублей. Средства ФНБ, объем которых сейчас равняется 2,7 триллиона рублей, могут быть использованы на социальные цели, в том числе на медицину и повышение пенсий. Свободные средства фондов инвестируют в ценные бумаги и другие активы, чтобы их не "сжигала" инфляция.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британский принц Гарри повеселился в Лас-Вегасе: его сняли на фото раздетым догола
Президент и премьер Израиля поспорили из-за удара по Ирану. А блоггер выложил "секретный план войны"
В Афганистане рухнул военный вертолет, погибли семь американских солдат и четверо афганцев
На рынке недвижимости России появится новый инвестфонд
Бразилия передала Индии первый летающий радар
В Чили задержали еще сто участников студенческих протестов
В Канаде снова обнаружили расчлененные останки
Американские ученые поставили рекорд, распечатав книгу на молекулах ДНК
Отправившая ребенка из США в Москву с запиской подала апелляцию на решение об алиментах
Решается вопрос о созыве глав МИД после обострения отношений Эквадора и Британии из-за Ассанжа
На Пхукете сгорел ночной клуб
На месте первого поцелуя Барака и Мишель Обамы установлен памятный камень с табличкой
Эквадор призвал страны Южной Америки обсудить дело Ассанжа
Глава полиции Норвегии ушел в отставку из-за Брейвика
Глава норвежской полиции подал в отставку, признав критику комиссии по расследованию обстоятельств прошлогоднего теракт
Южноафриканская полиция обстреляла бастующих шахтеров
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|