Иностранные компании не хотят участвовать в тендерах на строительство российских дорог из-за сложной системы регулирования новых технологий, материалов и государственных закупок. Как пишет в номере от 14 августа газета "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральных ведомствах, об этом говорится в докладе Росавтодора.
В настоящее время иностранные компании почти не выступают подрядчиками при строительстве дорог в России. По данным издания, Росавтодор проводил мониторинг существующих для них ограничений в рамках поручения президента РФ Владимира Путина. В мае Путин подписал указ, предусматривающий активное привлечение иностранцев к строительству российских дорог.
В настоящее время результаты исследования Росавтодора направлены Минтрансу. Согласно документу, в настоящее время компании, которые хотят использовать новые материалы при строительстве дорог, должны подтвердить их "пригодность для применения". Для этого образцы дорожных материалов, конструкций (для мостов, тоннелей) или элементов благоустройства нужно предоставить на экспертизу, согласование занимает не менее трех месяцев.
Кроме того, иностранцам мешает законодательство о госзакупках. Большинство контрактов на строительство дорог в России заключается по итогам аукционов, победителями которых становятся компании, предложившие наименьшую цену. В свою очередь, иностранцы часто готовы сделать дороже, но зато намного качественнее.
Чаще всего проектирование и строительство являются разными тендерами, и подрядчики вынуждены работать по уже подготовленным другими компаниями проектам, что не всегда устраивает иностранцев. Не зная российского законодательства и особенностей работы, зарубежным компаниям также приходится закладывать высокие риски и ориентироваться на рентабельность ниже, чем на понятных им рынках.
В настоящее время крупные иностранные компании выступают субподрядчиками при строительстве тех или иных объектов. Так, ванты для мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский во Владивостоке произвела французская Freyssinet. Итальянская Rocksoil предоставила технологии при строительство тоннелей на объектах Олимпиады в Сочи.
Как сообщалось ранее, в 2012-2020 годах, в связи с майскими указами президента, финансирование строительства дорог в России будет увеличено. Так, в 2014 году затраты на строительство и ремонт дорог поднимутся на 27 миллиардов до 473 миллиардов рублей. В 2020 году расходы вырастут уже на 269 миллиардов до 863 миллиардов рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Обвиняемых по делу о "плюшевом десанте" выпустили на свободу
В Китае убили самого разыскиваемого преступника
В Охотском море произошло сильное землетрясение
В возрасте 90 лет умерла бывший главный редактор Cosmopolitan
У Брейвика появились защитники: "Орден Тамплиеров" потребовал освободить его и оправдать
Пакистан пообещал США начать военную операцию против талибов
В ЮАР борьба профсоюзов за контроль над шахтой закончилась резней и стрельбой
В Венесуэле самолет при взлете выкатился за пределы ВПП
Выбранный Ромни вице-президент пока не добавил очков республиканцам в борьбе за Белый дом
В защиту Брейвика пришло письмо от "ордена тамплиеров"
Радиация с АЭС "Фукусима" вызвала мутации у бабочек
Организаторы "плюшевого десанта" готовы общаться с КГБ Белоруссии - пока по скайпу
Очередная стрельба по университетскому кампусу в США
Олимпийская сборная России вернулась в Москву
Полицию Норвегии обвинили в непрофессионализме: она не остановила вовремя Брейвика
В Турции повесился впавший в депрессию российский турист
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |