Белоруссия до 2020 года реализует в сфере нефтехимии более 40 инвестиционных проектов общей стоимостью 17,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу государственного предприятия "Белнефтехим". Для сравнения, по последним данным Нацбанка Белоруссии, все золотовалютные резервы страны составляют 8,2 миллиарда долларов.
Предполагается, что само предприятие вложит в проекты 9,9 миллиарда долларов. Из них 7,2 миллиарда составят собственные средства "Белнефтехима", еще 2,7 миллиарда долларов компания намерена занять. Кроме того, предприятие намерено привлечь прямые иностранные инвестиции. В пресс-службе отметили, что в настоящее время ведутся переговоры с несколькими международными компаниями.
Предполагается, что реализация инвестиционных проектов позволит увеличить производство хлористого калия в Белоруссии до 12 миллионов тонн в год, азотных удобрений - до 1,16 миллиона тонн в год, а NPK-удобрений (азотно-фосфорно-калийных) - до 2 миллионов тонн в год. Кроме того, планируется в 1,4 раза нарастить выпуск шин и в 3 раза - пленочных материалов.
В частности, белорусское правительство планирует построить комплекс по производству аммиака, метанола, водорода и карбамида при предприятии "Гродно Азот", реконструировать завод "Полимир", создать полиэфирный комплекс на предприятии "Могилевхимволокно", построить химический комбинат по переработке хлоросодержащего сырья при предприятии "Беларуськалий" и открыть новое производство шин в компании "Белшина".
Концерн "Белнефтехим" был создан в 1997 году, в него входят более 60 нефтехимических предприятий Белоруссии. В общей сложности они производят около 500 видов продукции, в том числе нефтепродукты, химические волокна, полиэтилен, стекловолокно и лакокрасочные изделия. В 2011 году экспорт предприятий "Белнефтехима" составил около 20 миллиардов долларов.
Главным сырьем для нефтехимической промышленности являются нефть и газ. Белоруссия получает нефть из России без таможенных пошлин, что значительно снижает ее стоимость. Поставки беспошлинной нефти из РФ Минску начались в январе 2012 года. Белоруссия покупает газ у России по цене в 156,5 доллара за тысячу кубометров, что намного дешевле поставок в Украину и ЕС.
Россия будет поставлять газ в Белоруссию в 2013 году по цене 166 долларов за тысячу кубометров, а в 2014 году цена вырастет до 178 долларов. Для сравнения, Украина получает газ дороже 400 долларов за тысячу кубометров. Скидка была предоставлена Минску после того, как российская газовая монополия "Газпром" стала собственником второй половины белорусской газотранспортной системы в 2011 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Элитные новостройки Москвы подорожали на 20 процентов
Австралия завоевала тридцатую медаль на Олимпиаде-2012
Российский каноист пробился в финал Олимпиады с лучшим временем
СМИ узнали о нехватке ракет "Булава"
Самой популярной игрой месяца в США стал симулятор американского футбола
Австрийский министр сравнил местных олимпийцев с туристами
Индийский министр разрешил подчиненным воровать
В центре Москвы подешевела аренда объектов стрит-ритейла
Chevrolet отзовет в США 36 тысяч полицейских автомобилей
FT успокаивает антироссийского Ромни: русские разучились строить ракеты и выигрывать медали
Вьетнамские "стюардессы" развлекли пассажиров зажигательным танцем в бикини (ВИДЕО)
Ливни обрушили 36 метров Великой Китайской стены
Бежавший повар Ким Чен Ира встретился с лидером КНДР
"Мортон" ввел первую очередь крупного жилого массива в "новой Москве"
"Давай, до свидания!" станет товарным знаком
Российская чемпионка мира извинилась за провал на Олимпиаде
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|