Комитет госбезопасности Белоруссии обратился к гражданам Швеции, организовавшим "плюшевый десант" - несанкционированный полет над Белоруссией, в ходе которого с самолета сбрасывались игрушки. КГБ предложил шведам, ответственным за акцию, "прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".
В спецслужбе также сообщили, что по уголовному делу о незаконном пересечении границы, возбужденном в связи с полетом шведского самолета, предъявлены обвинения двум гражданам Белоруссии. Это Антон Суряпин - редактор сайта, на котором были размещены фотографии плюшевых мишек, и Сергей Башаримов - риэлтор, через которого шведы (посещавшие Белоруссию в рамках подготовки к акции) снимали жилье в Минске.
В КГБ отметили, что от результатов расследования в отношении шведов (если они согласятся приехать в Минск) будет зависеть судьба арестованных Суряпина и Башаримова. Как выразились в комитете, "по результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу".
Несанкционированный полет над Белоруссией, как сообщалось ранее, состоялся 4 июля. Небольшой самолет, управляемый двумя гражданами Швеции, вылетел с аэродрома в Литве, затем нарушил белорусскую границу и взял курс на Минск. По пути, как сообщалось, с него сбрасывались плюшевые мишки с надписями в защиту свободы слова. Избавившись от груза, самолет беспрепятственно вернулся обратно в Литву, а оттуда вскоре вылетел в Швецию.
Ответственность за произошедшее взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом уже устраивавшее различные скандальные акции, получавшие большой резонанс. В качестве доказательств представители агентства обнародовали видеозаписи (в частности, запись, снятую с земли в городе Ивенец Минской области - на ней видно пролетающий самолет и сброшенные с него предметы; жители Ивенца позднее подтвердили, что видели самолет и упавшие игрушки). При этом они подчеркивали, что организовали этот полет своими силами, не прибегая при этом к помощи жителей Белоруссии - чтобы не подвергать их опасности.
Белорусские власти, со своей стороны, сначала утверждали, что никакого несанкционированного полета не было (не желая, очевидно, признавать промахов со стороны пограничной службы и ПВО). Однако в конце июля президент Белоруссии Александр Лукашенко все же признал, что несанкционированный полет состоялся. После этого были уволены начальник погранкомитета и командующий ПВО, председатель КГБ и госсекретарь Совета безопасности получили выговоры.
Кроме того, Белоруссия отказалась продлить аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону. В Стокгольме расценили этот шаг как высылку и в ответ попросили двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов вернуться на родину.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российский каноист объяснил поражение в финале встречным ветром
Семь камерунских атлетов сбежали из Олимпийской деревни в Лондоне
Алия Мустафина стала четырехкратной медалисткой Игр-2012
Китай выиграл третье золото Олимпиады в настольном теннисе
Интеллект попугаев в чем-то находится на уровне трехлетнего ребенка, выяснили ученые
Гимнастка Комова обвинила судей в лояльности к американцам
Великобритания показала лучший результат на Олимпиаде за 104 года
Официально анонсирована самостоятельная версия DayZ
Австралийская фирма пообещала соискателям бесплатное пиво
Синхронистки вывели Россию на пятое место в медальном зачете Олимпиады
Голландцы догнали Германию по золотым медалям на Играх-2012
В лондонском аэропорту открыли виртуальный супермаркет
Американские баскетболистки разгромили Канаду на Олимпиаде
Российский борец победил белоруса в полуфинале Олимпиады
Тренер испанских футболистов лишился должности после провала на Олимпиаде
Российские гимнастки остались без медалей в упражнениях на бревне
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|