В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) собираются ужесточить наказание за использование мобильного телефона в местах лишения свободы, сообщают во вторник, 7 августа, "Известия" со ссылкой на источник во ФСИН. Не исключено, что за использование мобильного телефона заключенные будут привлекаться к уголовной ответственности.
Обладателей мобильных телефонов также предлагают дольше содержать в штрафном изоляторе или лишать свиданий и других поблажек. Поводом для ужесточения наказания за мобильные телефоны является забота о дисциплине и порядке среди заключенных в колониях и СИЗО, пояснили во ФСИН.
Мобильные телефоны уже сейчас входят в перечень запрещенных вещей в местах лишения свободы, а нарушителю правил грозит до десяти суток изолятора. Однако, как рассказали во ФСИН, в колониях, где содержатся до тысячи человек, ежемесячно изымается до 300 аппаратов. В службе исполнения наказаний уверены, что по телефону заключенные обсуждают дела со своими подельниками и родственниками, руководят своими подчиненными и совершают различные преступления.
Содержащиеся в СИЗО также не должны иметь возможности пользоваться мобильными телефонами, ведь тогда теряется смысл изоляции, отмечают во ФСИН: арестанты могут информировать сообщников о ходе следствия, уничтожать улики и запугивать свидетелей.
Ранее ФСИН предлагала бороться с использованием мобильных телефонов при помощи мощных "глушилок", подавляющих сигнал сотовой связи. Этот вариант не был одобрен, так как "глушилки" блокировали сигналы на всей прилегающей к тюрьмам территории и лишали связи пролетающие воздушные суда. Маленькие же "глушилки" оказались ненадежными и быстро выходили из строя.
Намерения ФСИН возмутили правозащитников, которые выразили опасение, что ужесточение наказания за мобильный телефон приведет к информационной блокаде. По их мнению, благодаря средствам связи заключенные могут отстаивать свои права. Как заявил "Известиям" руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, большая часть жалоб на произвол в тюрьмах поступает к ним именно по телефону. Осужденные, которые не нарушают режима содержания и правил внутреннего распорядка, должны получить разрешение пользоваться мобильной связью, считает Осечкин. Соответствующий законопроект уже обсуждается на сайте Открытого правительства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мексика выдала США наркобаронессу с титулом "Королева Тихого океана"
Главный пристав Чеховского района Подмосковья получил 4 года строгого режима за "откат"
В Петербурге 20 человек совершили многоходовое ограбление банка
Арестован глава администрации Ломоносовского района Ленобласти
В Хабаровске арестован тренер спортклуба по подозрению в развращении подростков
Во Владимирской области ищут насильника и убийцу 14-летней девочки, пытаясь восстановить ее интернет-переписку
На Брянщине судят чиновника Минобороны, который продал за 1 млн рублей ВПП и привел аэродром в негодность
На суд над Мирзаевым не явились восемь свидетелей
В Подмосковье зарезаны главный ихтиолог и инженер рыболовного клуба
Бывший главбух "Эльдорадо" заочно осужден за уклонение от налогов
Экс-супруга "пятигорского педофила" утверждает, что он стал маньяком после смерти дочери
Житель Ивановской области получил три года колонии за поджог редакции
газеты, не опубликовавшей его стихи
Суд запретил "Северное братство" за экстремизм
В Ленобласти главе района, избившему граждан на приеме, грозит 10 лет тюрьмы
На Херсонщине милиция обезвредила наркомана, захватившего автобус с заложниками
Чиновник из Ленинградской области избил посетителей на приеме
| |
|