Прокуратура Казани направила на экспертизу изображения флагов, которые несли участники санкционированного пикета против массовых задержаний в ходе расследования покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Исламскую символику, использованную на акции, будут проверять на экстремизм, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городского надзорного ведомства.
В МВД республики посчитали, что нарушений в ходе пикета не было, но также отправили на экспертизу фотографии флагов и плакатов участников акции. Пикет был организован организацией молодых националистов "Азатлык" и мечетью "Аль-Ихлас". Его участники несли более 20 плакатов, в том числе с надписями "Верующий мусульманин - против экстремизма и терроризма" и "Не дадим устроить второй Кавказ", а также флаги с сурами Корана.
Исламовед Раис Сулейманов заявил, что на акции были флаги организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена в России. Один из организаторов пикета лидер "Азатлыка" Ниаль Набиуллин заявил, что его соратники не имеют отношения к флагам с арабской символикой, и предположил, что их принесли прихожане мечети.
Прокуратура также усмотрела административное нарушение в ходе проведения пикета, который, по мнению надзорного ведомства, превратился в митинг. Это связано с тем, что в ходе акции было зачитано открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову и проведено голосование. Набиуллин не согласен с такой трактовкой своих действий.
В пикете, который прошел 29 июля, приняли участие до 300 человек при заявленной численности в 500 человек. На 5 августа намечена новая акция с участием 600 человек.
Покушение на духовных лидеров мусульман Татарстана было совершено 19 июля. Следствие рассматривает как коммерческую версию, связанную с конфликтом за квоты на хадж, так и экстремистскую, так как муфтий и его заместитель занимались активной борьбой с ваххабитами.
В ходе расследования под стражу были взяты семь человек, в том числе глава компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, которого, как пишет издание "БИЗНЕС Online", подозревают в организации покушения. Проверке на причастность к преступлению, по официальным данным, были подвергнуты десятки человек. Участники пикета утверждали, что задержания коснулись сотен человек, причем сопровождались нарушениями закона.
В связи с покушением на руководство Духовного управления мусульман Татарстана на пятницу, 3 августа, назначено внеочередное заседание парламента республики, для чего депутаты Госсовета отозваны из отпусков. Законодатели вызвали для отчета вице-премьера Татарстана, бывшего главу республиканского МВД Асгата Сафарова, который должен доложить о расследования преступления и о борьбе с религиозным экстремизмом.
Кроме того, планируется внести изменения в республиканский закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", направленные на то, чтобы ограничить влияние на мусульман "определенных сил из-за рубежа".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
FIA предоставила командам Формулы-1 три варианта ограничения расходов
Итальянского мафиози арестовали в подвале материнского дома
Рейтинг Меркель достиг рекордного уровня
Тайвань вывел в резерв все ракеты Sparrow
Создатели "Ведьмака" рассказали о своей новой игре
Депутаты попросили Медведева отменить доверенность на автомобиль
Кондитеры попросили законодательно урегулировать права на советские бренды
Проигравшего бой японского боксера пустили в олимпийский четвертьфинал
Владелица L'Oreal продала остров за 60 миллионов долларов
Клинику Регенсбурга заподозрили в коррупции при пересадке органов
Дисквалифицированная китайская бадминтонистка уйдет из спорта
Конгресс США утвердил новые санкции против Ирана. Страна уже теряет ежедневно 133 миллиона долларов
На офисном рынке Москвы заключена одна из крупнейших сделок
Олимпийский автобус насмерть сбил велосипедиста
Суд США отклонил иск бежавшего из России экс-депутата Егиазаряна к правозащитнику
Жертвами тайфуна на Филиппинах стали 23 человека
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |