Ученые установили, что резервы хранения углекислого газа в биосфере пока не исчерпываются, несмотря на значительный рост его производства человеком. Работа опубликована в журнале Nature, ей также посвящена редакционная статья издания. Кратко о содержании исследования сообщает ScienceNow.
Авторы составили глобальный баланс углекислого газа в биосфере за последние 50 лет - начиная с 1960 года. Количество CO2, аккумулируемое биосферой, вычисляли как разность между его антропогенным производством и ростом концентрации в атмосфере. При этом цифры и производства, и роста концентрации были основаны на нескольких независимых исследованиях. Авторы также тщательно учли возможные ошибки в оценках, присущие различным исследованиям, на которые они опирались.
Оказалось, что на протяжении последних 50 лет рост концентрации углекислого газа в атмосфере был гораздо ниже, чем рост его антропогенного производства. Естественные резервы биосферы - океаны и леса не только продолжают поглощать лишний CO2, но и делают это гораздо активнее, чем раньше. Если в 1960 году биосферой поглощалось около 2,5 миллиардов тонн углекислого газа, то в 2010 году эта цифры выросла в два раза - до 5 миллиардов тонн в год.
Авторы, однако, подчеркивают, что их исследование не может дать никаких прогнозов относительно того, сохранится ли такая же ситуация в будущем. Оценки способности биосферы поглощать углекислый газ имеют много важных неизвестных аспектов. Например, пока не понятно, где преимущественно скапливается выбрасываемый человеком CO2. Если он поглощается океанами и откладывается на дне, то это означает его вывод из круговорота веществ на сотни лет. Если углекислый газ преимущественно поглощается за счет роста биомассы растений, то уже через очень небольшое время он может вернуться в атмосферу. Не зная этого, трудно строить прогнозы на будущее.
Недавно другая группа авторов, которые занимаются исследованиями перспектив целенаправленного удаления из атмосферы Земли CO2 сообщила о положительных результатах эксперимента по стимуляции роста водорослей с помощью выброса в океан железа. Ранее на основе нескольких подобных исследований многие ученые считали, что такая стимуляция не приведет к удалению из атмосферы углекислого газа.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Экс-супруга "пятигорского педофила" утверждает, что он стал маньяком после смерти дочери
Командир корабля стал фигурантом дела о смерти матроса на стрельбах в Кронштадте
В Италии полиция взяла штурмом неприступный бункер босса мафии по кличке Чокнутый
Сестра убитой милиционером жительницы Омска отсудила 75 тысяч рублей
Задержанный на Ставрополье уроженец Азербайджана сознался в изнасиловании четырех девочек
В Екатеринбурге произошла массовая драка за право охранять стоянку
Пятигорский маньяк рассказал, под каким предлогом заманил девятилетнюю Аню в лес
Водитель внедорожника выстрелил в водителя маршрутки
В Подмосковье задержаны двое полицейских, которые забили насмерть прохожего
Соучастники убийства магаданского губернатора признаны виновными
В Поволжье и на Урале ищут маньяка, убивающего пенсионерок: 18 жертв
В Бельгии бывшую жену "монстра из Шарлеруа" досрочно освобождают из тюрьмы, чтобы спрятать от людского гнева в монастыр
На главного топографа российского Генштаба завели дело
Гарвардского ученого нашли живым в подмосковном лесу: он заблудился и 5 дней питался травой
Скрывшийся от следствия замглавы УВД Екатеринбурга задержан
В Иркутске схвачен подполковник МВД, подославший киллеров к главе налоговой полиции в 2004 году
| |
|