Правительству предстоит выбрать из двух вариантов пенсионной реформы, предлагаемых ключевыми министерствами. Об этом в номере от 2 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве. Окончательное решение властям предстоит принять в сентябре.
Сама реформа должна начаться с 2013 года. По данным издания, один вариант реформы предлагает Министерство финансов, другой - Минтруда. Минфин настаивает на более "мягкой" пенсионной реформе. В частности, чиновники ведомства считают необходимым стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6 процентов за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет.
Министерство также предлагает вовлечь в пенсионную систему самозанятое население (репетиторы, таксисты, нянечки) и заставить его платить страховые взносы, а также отменить ряд льгот по пенсиям. Кроме того, ведомство предлагает плавно повысить страховые взносы для вредных производств, работники которых имеют право на досрочную пенсию. За счет этих мер Минфин планирует сократить дефицит Пенсионного фонда до 0,46 процентов ВВП к 2020 году. Сейчас показатель составляет около двух процентов ВВП (почти триллион рублей).
Второй, более "жесткий" вариант предлагает Министерство труда. В ведомстве считают необходимым ввести дополнительный налог для корпораций, имеющих вредные производства - их работники выходят на пенсию раньше. Тариф страховых взносов для них предложено повысить на 6-9 процентов (сейчас 30 процентов). Ведомство также согласно с позицией Минфина по самозанятому населению, но дополнительно предлагает повысить порог облагаемого страховыми взносами заработка (сейчас взносы падают до 10 процентов с зарплаты более чем в 512 тысяч рублей в год).
Основной пункт реформы - Минтруда призывает сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов. Взамен чиновники хотят развивать добровольные корпоративные пенсионные программы. За счет этих мер планируется сбалансировать пенсионную систему страны уже к 2016 году, сократив дефицит ПФР более чем на 400 миллиардов рублей.
Как пишет газета "Коммерсантъ", в Пенсионном фонде РФ посчитали, что доходность пенсионных накоплений граждан ниже инфляции. С 2004 по 2011 год страховая часть пенсии выросла на 337 процентов, а накопленная инфляция составила 215 процентов. В то же время, пенсионные накопления граждан, управляемые ВЭБом, возросли на 149 процентов, а НПФ - на 159 процентов.
Кроме того, по расчетам ПФР, в 2020 году доля накопительной части в пенсии составит около 1,8 процента, а к 2040 году - 18 процентов. В то же время, на накопительную часть уже сейчас тратится около 27,3 процента страховых взносов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве подешевело проживание в трехзвездочных гостиницах
Чавес заявил, что не лечился в Бразилии, и пожелал врагам "долгой жизни"
Госдеп США помогает России в расследовании издевательств над приемным ребенком из РФ
Грузовой "Прогресс" по ускоренной схеме сблизился с МКС и успешно причалил
Обама разрешил ЦРУ оказывать помощь сирийским повстанцам
В Лондоне олимпийский автобус сбил велосипедиста
В ливийском Бенгази взорвана бомба у здания военной разведки
Грузовик "Прогресс" с Байконура отправился к МКС по "быстрой схеме"
Россиянки проиграли хорваткам в олимпийском турнире по гандболу
Игрок "Челси" вывел Великобританию в четвертьфинал олимпийского турнира
Эстафета в плавании принесла США двенадцатое золото Олимпиады
На Олимпиаде установили два мировых рекорда в плавании брассом за день
Слухи в ЖЖ: у Pussy Riot появились последователи в Севастополе. Это пока не подтвердилось
Мария Шарапова вышла в четвертьфинал олимпийского турнира
Саблистка Великая стала серебряной медалисткой Олимпиады-2012
Двухкратный чемпион Лондона остался без медали на стометровке
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|